тэкно:///блог

Перед переговорами по газу в Берлине Украина перешла в атаку

Ср, 15 Октябрь 2014 | 13:10 |

Gaz 0_1

Украина подала в Стокгольмский арбитраж очередной иск — на этот раз о пересмотре транзитного договора с «Газпромом». Украинская сторона утверждает, что предоплата российского газового холдинга за транзит газа через территорию Украины закончилась в сентябре, но оплачивать транзит долгом за газ, который накопился за Киевом, якобы нельзя.

С октября «Газпром» должен сделать платежи Украине за транзит, заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Они («Газпром» — ред.) не могут распоряжаться этими деньгами и засчитывать их в качестве каких-либо долгов», — заявил он.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер еще в конце лета написал письмо российском у президенту Владимиру Путину, в котором попросил внести поправки в российский закон о валютном контроле и валютном регулировании. Цель, которую преследует «Газпром» — возможность компанией засчитывать долг «Нафтогаза» за российский газ в счет транзитных платежей через Украину. Инициатива нашла поддержку в Минфине, Минэкономразвитии, Росфиннадзоре и Центробанке.

В настоящее время не урегулированный долг «Нафтогаза» перед «Газпромом», на котором настаивает российская сторона, составляет 5,3 млрд долларов. Из-за хронической задолженности «Нафтогаза» поставки «голубого топлива» на Украину прекращены с 16 июня 2014 года — и пока Украина в свои газовые хранилища получает лишь добытый собственный газ и газ, который идет в страну путем реверсных поставок. Однако транзит российского газа в Европу через Украину осуществляется в обычном режиме. «Нафтогаз» каждый год получает за транзит российского газа через территорию Украины от «Газпрома» порядка 3 млрд долларов. Ранее российский газовый холдинг вносил за транзит топлива предоплату, в счет которой «Нафтогаз» чаще и оплачивал газ.

Теперь ситуация изменилась — «Нафтогаз» не хочет платить за газ, поскольку его не устраивает цена. Украинская сторона полагает, что эта цена не должна превышать 268,5 долларов за тысячу кубометров. Однако с таким утверждением не согласен «Газпром», который настаивает на цене 485 долларов за тысячу кубометров, но готов сделать скидку в размере 100 долларов. На многочисленных встречах, которые проходят в формате Россия — Украина — Еврокомиссия (ЕК) уже давно, стороны так и не достигли компромиссного решения. Теперь они пытаются согласовать временную цену для Украины — в 385 долларов за тысячу кубов, она должна действовать до решения Стокгольмского арбитража. «Газпром» и «Нафтогаз» подали встречные иски. Российская сторона пытается взыскать долг, украинская — пересмотреть цены.

Но разногласия о форме образования временной цены и графике погашения долга как были, так никуда и не делись — каждая из сторон пытается отстоять свою позицию. В результате Россия не получает от Украины денег даже за уже поставленное сырье, а последняя не может нормально подготовится к отопительному сезону, поскольку тех объемов, закаченных в ПХГ Украины, явно не достаточно. Следующие переговоры в указанном формате должны пройти 21 октября в Берлине. И пока на них возможность оплаты транзита газа через территорию Украину долгом «Нафтогаза» не обсуждалась.

GTS Ukraina Gaz Gas 1

Ситуация почти патовая: не определена цена, следовательно, стороны не могут договориться и по транзитному тарифу, так как стоимость этого самого транзита привязана к цене газа. И чем дороже обходится газ Украине, тем дороже транзит. И наоборот.

По версии «Газпрома», те авансы, которые компания вносил за транзит, закончились еще в июле. В августе российский газовый холдинг было попытался доплатить «Нафтогазу» за неоплаченный по его расчетам транзит, однако Нафтогаз» эти платежи вернул, объяснив это тем, что, по его расчетам, авансы «Газпрома» еще не потрачены.

И вот настал момент, когда авансы «Газпрома» наконец-то закончились. В «Нафтогазе» посчитали, что «Газпром» формально транзит не оплачивает. По мнению экспертов, Украина вряд ли остановит транзит российского топлива в Европу, хотя ныне действующий контракт не обязывает российскую компанию вносить предоплату за транзит — «Газпром» может оплачивать его по факту, отмечает заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

На этой неделе «Нафтогаз» подал еще один иск в Стокгольмский арбитраж. Теперь с требование пересмотра и транзитного договора с «Газпромом», сказал Витренко, заявив при этом, что Украина хочет привести транзитный контракт в соответствие с нормами Третьего энергопакета Евросоюза и намерена изменить систему тарифного образования. При этом права на исполнение транзитного договора должны быть переданы от «Нафтогаза» его дочернему предприятию «Укртрансгазу».

«Нафтогаз» потребовал и компенсации от «Газпрома» за тот объем газа, который не был транспортирован согласно договору через Украину.

«Согласно контракту, минимальный объем транзита — это 110 млрд кубометров газа в год. В 2013 году транзит составил 86 млрд кубометров, в 2012 году — 83 млрд кубометров. Расчет убытков охватывает период с 2009 года и до момента подачи иска», — заявил Витренко. Однако размер компенсации, которую требует Украина, он не уточнил.

Российский газовый холдинг действительно не прокачивал соответствующие объемы природного газа, которые предусмотрены транзитным контрактом. Тем не менее, санкции за это не предусмотрены, отмечает директор Киевского института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Также «Нафтогаз» настаивает на переносе точку сдачи «голубого топлива» покупателям «Газпрома» в Европе с западных границ Украины на российско-украинскую границу. В настоящее время российский газ переходит в собственность европейских компаний только после пересечения западных границ Украины, что явно мешает планам Киева отбирать газ из транзитной трубы. Если бы условия украинской стороны были выполнены, то никаких проблем у Киева с реверсом не существовало — а так приходится ломать голову над реверсными поставками из европейских стран, их мощности совсем малы и полностью заменить российские поставки невозможно. То есть, Украина хочет не гонять российский газ туда-сюда, а получать его без лишних проблем по «мере следования», используя для своей выгоды манипулирование ценами, которое существует в контрактах «Газпрома» и его клиентов.

GTS Ukraina Gaz

Украина также намерена добиться некой гарантия загрузки ее газотранспортной системы, которая может совсем придти в упадок, если все-таки будет построен «Южный поток». Тогда транспортировка по ГТС Украины может упасть до 30 млрд кубометров, хотя мощность всей системы составляет 140 млрд кубометров.

По мнению ряда экспертов, сегодня перенести точку сдачи газа Украине будет весьма непросто, так как место конкретно прописано в каждом контракте «Газпрома» с европейскими компаниями-импортерами.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете