тэкно:///блог

Израильский газ поможет объединить Ближний Восток?

Ср, 15 Октябрь 2014 | 14:03 |

Gaz Shelf

Бизнес и политика особенно тесно переплетены на Ближнем Востоке. Для улучшения своих отношений с соседями Израиль пускает в ход свой новый экономический козырь – поставки природного газа со своих месторождений в Средиземном море, однако с этим не так все просто, анализирует ситуацию Bloomberg, опираясь на свои источники и израильских корреспондентов Шошанну Соломон в Тель-Авиве и Калева Бен-Давидав Иерусалиме.

В 2009 году на средиземноморском шельфе Израиля было открыто месторождение «Тамар», годом позже – «Левиафан», совокупные объемы которых, согласно предварительным оценкам, составляют 29 трлн кубических футов газа, что намного превышает собственные потребности страны. 3 сентября 2014 года партнеры по «Левиафану» – американская компания Noble Energy Mediterranean, зарегистрированная в Хьюстоне (около 40%), и израильские фирмы Delek Drilling, Avner Oil Exploration (по 22,67%) и Ratio Oil Exploration (15%) – подписали предварительное соглашение с иорданской компанией National Electric Power Corporation по продажам газа на общую сумму примерно 15 млрд долларов. Срок — 15 лет. Чуть ранее достигнуты договоренности с иорданской компанией Arab Potash и Palestine Power Generation Company. Закрытие этих сделок ожидается к концу года, тогда же Израиль надеется заключить долгосрочный контракт с Египтом.

«Мы обсуждаем с Египтом и Иорданией продажи газа, возможно, вначале на 60–70 млрд долларов в течение 15 лет, что соответствует 2,5–3 млрд долларов годового экспорта или 1% израильского ВВП», — пояснил для Bloomberg Янив Пагот, глава стратегического планирования израильской консалтинговой фирмы Ayalon Group.

Это увеличит их торговый оборот с Израилем, который в прошлом году составил всего лишь 170 и 365 млн долларов соответственно.

«Импорт топлива поможет Египту и Иордании усилить энергобезопасность, в чем они очень нуждаются. На Иорданию очень сильно влияют серьезные конфликты в Ираке и Сирии. Египет находится в жестких тисках из-за падения собственной добычи газа», — отметил Майкл Лей, старший консультант вашингтонского Института общественной политики German Marshall Fund. Предварительное соглашение с Египтом о поставке 6,25 трлн кубических футов газа с «Левиафана» на два египетские терминала СПГ уже подписано в 2014 году, а к концу года ожидается подтверждение правительством Египта контракта на поставки газа с этого месторождения по подводному трубопроводу.

«Газовые запасы Израиля – это огромное стратегическое преимущество, которое обещает принести нам и политические, и экономические результаты. Нас намного лучше будут воспринимать в мире, раз у нас есть собственный природный газ», — считает министр энергетики Израиля Сильван Шалом, который в начале августа подписал договор с правительствами Греции и Кипра о присоединении к их электрической сети подводным кабелем. Эта сделка, позволяющая и экспорт электроэнергии в Европу, и импорт в случае необходимости, проложила Израилю маршрут и для поставок газа в Европу по будущему подводному трубопроводу «Южный коридор».

Однако продать газ азиатским соседям для Израиля может оказаться делом потруднее, чем его добыча на шельфе – чтобы «протолкнуть» свой газ на мировой рынок, правительству придется искусно лавировать по минному полю геополитических расчетов, где силен и «Его Величество Случай». Уже год Израиль ведет предварительные переговоры с турецкой компанией Zorlu Enerji Elektrik Uretim о 15-летнем контракте и с Turcas Petrol AS о строительстве газопровода от «Левиафана» стоимостью 2 млрд долларов.

«В Турции бизнес не пересилит политику. Идеологические наклонности Эрдогана приведут к саботажу любой сделки с Израилем», — считает Дэвид Вурмсер, директор влиятельной аналитической фирмы Delphi Global Analysis Group в Роквилле, штат Мэриленд. — Вы не найдете там (на Ближнем Востоке) стран, которые поменяют свою фундаментальную стратегическую ориентацию из экономических соображений. И дипломатический, и экономический факторы будут одинаково важны и для Турции, и для Египта, когда они будут думать, устанавливать ли с Израилем связи по линии энергетики, раз это даст выход его газу на мировой рынок».

Залежи углеводородов находятся и возле побережья сектора Газа – в 2000 году BG Group открыла месторождение в 30 км от побережья, но выданная компании лицензия приостановлена из-за эскалации конфликта между Израилем и Палестинской автономии, а также конфликтов внутри самой автономии. Министр энергетики и ресурсов Палестинской автономии Омар Китанех прямо заявил, что «разработка месторождения Газы и другие совместные энергетические проекты могут облегчить Израилю вход на ближневосточный рынок».

Израиль уже рассматривает возможности установления связей с «нефтеносными» суннитскими режимами в Персидском заливе, рассчитывая связать региональные экономики. «Европейский Союз начинался в 1950-е годы как «альянс угля и стали», так что теоретически газ может сыграть ту же роль для этого региона, что и уголь для Евросоюза», — считает министр иностранных дел Израиля Эмануэль Нахшон.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете