facebook
тэкно:///блог

Передел нефтяного рынка произойдет, но не так, как многие думают

Ср, 15 Октябрь 2014 | 17:59 |

Slanzi neft oil USA

Как бы того ни хотела Саудовская Аравия, но остановить американскую нефтедобычу из сланцевых пород быстро не получится, даже если цена снизиться до 80 долларов за баррель и ниже, – на это потребуется более года, пишут корреспонденты Reuters Эдвард МакАлистер, Джессика Ресник-Олт и Сэм Адамс.

Сейчас на карту поставлена не просто судьба американского сланцевого бума, полностью преобразовавшего энергетический сектор США, но сама структура мирового рынка нефти, которую, возможно, и пытается сохранить лидер ОПЕК, Саудовская Аравия, надеясь отстоять свою долю от «посягательств» американских производителей.

Сланцевый бум начался четыре года назад, на мировом рынке стали образовываться огромные дополнительные объемы нефти — в этом «повинны» сотни американских компаний, больших и малых, которые начали добычу углеводородов на новых скважинах, которые сегодня исчисляются тысячами. Буровые установки в Северной Америке на прошлой неделе давали на 17% больше нефти, чем год назад, отмечается в отчете нефтесервисной компании Baker Hughes. Это самый высокий результат за 30 лет – и все это благодаря недавно выявленным богатым пластам сланцевых пород.

Даже при сокращении нефтедобытчиками своих бюджетов на 2015 год производство «черного золота» может расти на протяжении всего следующего года и, возможно, еще и в 2016 году, считают некоторые эксперты. Уже существующие скважины – пробуренные классическим методом, пока без использования технологии гидроразрыва пласта, – будут работать еще несколько месяцев. «Нефтяной задел» таких скважин достаточно большой. В штате Северная Дакота, где нефть с месторождения Bakken сейчас продается ниже 80 долларов зa баррель, в конце июля около 630 скважин были готовы к применению технологии гидроразрыва – потенциальных объемов нефти в них должно было хватить, по меньшей мере, еще на три месяца.

«Хотя нефть движется к 75 долларам и паника уже началась, ничего не поделаешь. Цены еще долго могут держаться ниже 75 долларов за баррель, прежде чем бурение начнет свертываться. Некоторые скважины рентабельны даже при 50 долларах за баррель, не говоря уже о 80 долларах»,  — сообщил Reuters Марк Хэнсон, аналитик по энергетике из американского рейтингового агентства Morningstar. «Это похоже на разворот авианосца – вы же не можете сделать его мгновенно», — высказался Роланд Бернс, главный финансовый аналитик нефтегазовой компании Comstock Resources, штаб-квартира которой находится в техасском городе Фриско.

В следующем году Comstock Resources из своих пяти установок может оставить в работе три, сообщил он Reuters. Многие американские нефтедобытчики имеют долгосрочные контракты на оборудование и не пожелают платить штрафы за его возвращение, ведь оно может вскоре понадобиться, если цены на нефть стабилизируются, а затем начнут расти. Чтобы сохранить относительную рентабельность производства, многие закрыли сделки по поставкам на следующий год по еще относительно высоким ценам.

«Многие нервные производители постепенно готовятся к тому, чтобы продавать контракты и на 2016 год — даже в условиях, когда за три недели цены обрушились с 89 до 81 доллара (сорт WTI — ред.)», — отметил Энди Лебоу, вице-президент брокерской компании Jefferies LLC.

Самое большое ценовое давление испытывают крупнейшие американские компании, такие как Continental Resources, принадлежащая Хэрольду Хэмму, а также хьюстонская EOG Resources, которая недавно побила рекорд бурения, использовав для одной из скважин Eagle Ford в 30 раз больше воды и в 20 раз больше песка. Корпорация Magnum Hunter Resources, имеющая лицензии на нескольких месторождениях в Западной Виргинии, Огайе и Северной Дакоте, уже отказалась от ряда активов, опасаясь резкого снижения цен на акции.

«Несомненно, более низкие цены повлияют на нефтяной бизнес. Вы увидите это по поведению некоторых компаний», — заявил агентству Reuters президент корпорации Гэри Эванс.

Безусловно, немало производители сейчас просчитывают все плюсы и минусы, думая о инвестировании на 2015 год. Аналитики Wells Fargo предсказывают, что нефтедобыча в США останется на уровне 2014 года, поскольку производительность сланцевых скважин резко падает – до 70%.  И если не будет дополнительных инвестиций, то рост производства сократится и составит всего лишь 200 тыс баррелей в день, тогда как каждый год из трех последних нефтедобыча в США возрастала на 1 млн баррелей в день. Аналитики Genscape предсказывают, что к концу 2015 года число нефтяных буровых установок сократится на 300, но даже тогда, согласно их расчетам, рост нефтедобычи замедлится примерно до 600 тыс баррелей в день. Этого почти достаточно, чтобы соответствовать увеличению мирового спроса по оценкам этого года.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете