тэкно:///блог

В США «научно подтвердили», что ЕС зависит от российского газа

Чт, 16 Октябрь 2014 | 9:26 |

zavisimostes

В Вашингтоне постепенно приходят к осознанию того факта, что российские нефть и газ играют и в ближайшем будущем будут продолжать играть весьма немаловажную роль в энергетическом балансе Украины и всей остальной Европы. Об этом сказала и.о. заместителя помощника государственного секретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниген на семинаре на эту тему в Институте Брукингса.

«Правительство США с этим согласно», — констатировала она, отметив, что это «научно подтверждено» в очередном институтском докладе на эту тему.

Данниген ответственно заявила, что по ее данным на сегодняшний день многих интересует возможная роль американских энергоресурсов на рынках Евросоюза. «Мы не думаем, что американский энергоэкспорт -является панацеей или палочкой-выручалочкой для решения проблемы энергетической безопасности в Европе», — порадовала она европейцев, уже, видимо, понявших, что они вполне «научно» зависят от российского газа..

По ее мнению, влияние США проявляется опосредованно. Снижение американского газового импорта освобождает запасы и облегчает другим крупным потребителям переговоры по ценам и прочим темам.

На вопрос о противодействии со стороны Вашингтона реализации проекта «Южного потока» и что посоветуют США странам ЕС, которым нужен российский газ, дипломат прямого ответа не дала. При этом, высказала сомнение в коммерческой обоснованности этого проекта, тут же, впрочем, пояснив, что разбираться с ним и его вероятными участниками — внутреннее дело Европейского Союза.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете