тэкно:///блог

Добыча газа в США становится выгоднее добычи нефти

Чт, 16 Октябрь 2014 | 15:50 |

Slanzi Gaz

В настоящее время многие нефтяные компании уже заметили оборотную сторону четырехлетнего американского «пиршества», которое началось на сланцевых месторождениях. А производители газа, ранее испытывающие недостаток в инвестициях, теперь наконец-то смогут рассчитывать на их увеличение, считают корреспонденты Bloomberg Джим Полсон и Бредли Олсон.

Накануне на Нью-йоркской бирже нефть сорта WTI стоила 80,01 доллара за баррель. Цена на международную эталонную марку Brent дошла до самой низкой отметки с ноября 2010 года.

«Мы находимся в тупике, производя нефти больше, чем нам нужно», — заявил эксперт из Техаса Скотт Хэнолд в интервью для RBC Capital Markets LLC, корпоративно-инвестиционной структуры Королевского банка Канады.

В среду RBC опубликовал свой анализ биржевого рейтинга компаний, занимающихся добычей нефти из сланцевых пород. Согласно экспортной оценке, если в течение 2015 года цены на нефть будут держаться ниже 80 долларов, то акции производителей потеряют в среднем 17%. Среди самых уязвимых американских компаний – Marathon Oil, Encana Corporation, Talisman Energy, Whiting and Ultra Petroleum Corporation.

Whiting Petroleum – в случае, если все-таки закроется сделка по покупке Kodiak Oil & Gas Corp. за 3,8 млрд долларов акциями – может стать крупнейшим производителем в занимающем второе место по объемам нефтедобычи штате Северная Дакота. Продукцию Whiting почти на 80% составляет нефть, и с августа (когда было объявлено о соглашении с Kodiak) акции Whiting потеряли 38%, что — ни много, ни мало! — 4 млрд долларов. Для сравнения: акции компании Southwestern Energy (работает на юго-западе США), продукция которой на 99% состоит из добываемого газа, снизились «всего лишь» на 13%.

При тех выгодах, которые в последние годы сулила добыча сланцевой нефти, большинство инвесторов избегали серьезных капиталовложений в газодобычу. Теперь же производители газа чувствуют себя в гораздо большей безопасности, чем нефтедобытчики. Это побуждает инвесторов по-новому взглянуть на такие компании как хьюстонская Southwestern Energy или Range Resources Corpоration, штаб-квартира которой находится в Форт-Ворсе в Техасе. Многие эксперты прогнозируют им устойчивые перспективы в связи с ростом цен уже к началу зимы.

Southwestern, эффективно снизившая затраты, уже «застолбила» свою долю на газовом рынке. Расходуя на производство 1 тыс кубических футов газа в среднем 2,75 доллара, компания имеет неплохой «люфт» — в среднем 4,45 доллара. И на этот показатель она ориентируется в ближайшие несколько лет.

«Низкие цены стали нашей визитной карточкой», — заявил для Bloomberg представитель этой компании Майкл Хэнкок.

На месторождении Bakken, где работают Whiting Petroleum и другие компании, нефть в четверг продавали по 75 долларов за баррель, то есть это всего лишь плюс 7 долларов от порога самоокупаемости, согласно экспертным оценкам исследовательского центра финансовых технологий ITG Investment Research. Цены на нефть с месторождения Bakken ниже биржевых, что отчасти связано с «узкими местами» в доставке продукции нефтепереработчикам.

«Цена самоокупаемости нефтедобычи в некоторых районах может составлять и 50 долларов за баррель, но компании, влезшие в долги, чтобы финансировать добычу, выпадут из обоймы раньше», — считает Манудж Никандж, руководитель аналитического отдела по энергетике и исполнительный директор ITG.

В сентябре президент корпорации Whiting Petroleum Джеймс Волкер не исключал уменьшения капиталовложений при дальнейшем снижении цен. Он считал возможным продолжать работы даже в условиях, когда стоимость нефти рухнет до 60 долларов. Самое последнее из его заявлений: «Whiting останется в прибыли при использовании 2/3 своих скважин и цене по 70 долларов за баррель». Аналитики Bloomberg считают положение этой компании одним из самых уязвимых на рынке — причем не только из-за подавляющей доли нефтяных активов в ее портфеле, но и самой «неагрессивной» позиции относительно продажи долгосрочных фьючерсных контрактов на поставку нефти.

Один из самых эффективных регионов в мире по бурению нефтяных скважин, американский штат Северная Дакота, может довольно скоро одним из первых ощутить необходимость сокращения нефтедобычи из-за потери рентабельности производства, и тогда добыча газа в США будет приносить больше прибыли, чем добыча нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете