тэкно:///блог

Порошенко и Обама договорились надавить на Путина на форуме в Милане

Чт, 16 Октябрь 2014 | 14:17 |

Poroshenko Obama

Американский и украинский президенты, Барак Обама и Петр Порошенко, накануне провели телефонный разговор в преддверии запланированного на 16- 17 октября саммита форума «Азия—Европа», который пройдет в Милане. На его «полях» пройдут переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Обама и Порошенко в своем разговоре договорились «оказать давление на президента Российской Федерации для выполнения минских договоренностей». Также президенты обсудили вопросы энергобезопасности. Эту беседу в целом и тон заявлений российский лидер оценил как враждебные,. Путин предупредил о возможных сложностях с транзитом российского газа через территорию Украины.

Пресс-служба Белого дома по итогам беседы Обамы и Порошенко сообщила, что в разговоре обсуждались выборы на Украине, которые намечены на конец октября, а также вопросы, связанные с энергетической безопасностью — в основном о возможном сокращении поставок российского «голубого топлива» в европейские страны. И другие интересные для нынешних киевских властей вопросы, касающиеся международной финансовой поддержки Киеву и возможности давления на РФ.

«Оба лидера (США и Украины — ред.) согласились, что форум “Азия—Европа” в Милане 16–17 октября дает хорошую возможность лидерам оказать давление на президента Путина с целью соблюдения всех аспектов мирного плана, включая реализацию эффективного механизма по контролю и мониторингу границы между Россией и Восточной Украиной»,— сообщает пресс-служба американского президента.

Российский президент Путин, в свою очередь, накануне своего официального визита в Сербию, куда он приехал, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, заявил в интервью сербской газете «Политика», что рассчитывает на то, что США все-таки будут учитывать, «чем чреват разлад между ядерными странами, и откажутся от попыток шантажа». Путин также коснулся и вопроса транзита российского газа в Европу, отметив, что европейские страны должны учитывать сложности поставок, которые могут возникнуть при транзите топлива через территорию Украины.

«Нынешний спад в отношениях между нашими странами не первый. Надеемся, что партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности. Со своей стороны готовы к развитию конструктивного сотрудничества на принципах равноправия и реального учета интересов друг друга», — заявил российский президент.

Путин также ответил и на вопрос, что является окончательной целью экономических санкций Евросоюза и США против России. По его мнению, понять логику Запада достаточно сложно, поскольку «отнюдь не Россия способствовала государственному перевороту на Украине, который привел к нынешнему серьезному внутриполитическому кризису и гражданскому расколу».

Напомним, что ранее США говорили об отмене санкций против России только в том случае, если она выполнит ряд условий: отзовет военнослужащих и технику с территории Украины, не будет оказывать поддержку ополченцам Донбасса, отпустит всех заложников, включая «двух особо важных заложников» — летчицу-корректировщицу Надежду Савченко и крымского режиссера Олега Сенцова, примет участие в создании буферной зоны безопасности на своей границе, а также выполнит ряд некоторых других требований.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете