facebook
тэкно:///блог

Россия продолжает доказывать свои права на арктический шельф

Чт, 16 Октябрь 2014 | 15:27 |

shelfarktika

Российские исследователи Арктики готовы провести все дополнительные исследования, необходимые для подготовки заявки о расширении морских границ РФ для комиссии ООН по континентальному шельфу. Такое заявление сделал спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Наша страна еще в начале текущего столетия обозначила свои претензии на участок арктического шельфа, в который входят хребты Ломоносова и Менделеева. Предварительная разведка показала, что эта акватория чрезвычайно богата на залежи углеводородов. По данным Минприроды, объем нефтегазовых запасов может достигать 5 млрд тонн условного топлива.

Но заявка была отклонена в связи с недостатком доказательной базы претензий РФ на шельф. И теперь, если ученым удастся аргументировано доказать, что вышеназванные хребты являются непосредственным продолжением континентального шельфа России, она получит приоритетное право на разработку потенциальных месторождений.

«Заявка готова, но там имеются определенные замечания. Не исключено, что нам на будущий год необходимо будет выполнить некоторый объем полевых работ. Мы не можем ошибиться. Сейчас решается вопрос о продлении подачи заявки на будущий год. Не исключено, что в 2015 году она будет подана», — отметил Чилингаров.

Ответственность за своевременную подготовку всей необходимой документации для заявки несет министерство природных ресурсов и экологии России.Готовая заявка будет направлена в МИД уже для передачи в комиссию по континентальному шельфу ООН. Напомним, что ранее глава Минприроды Сергей Донской заявлял, что заявка на расширение арктических шельфовых границ будет окончательно подготовлена осенью. И, соответственно, внесена на рассмотрение комиссии ООН весной 2015 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете