тэкно:///блог

Европа сэкономит на нефти, но получит дефляцию

Чт, 16 Октябрь 2014 | 18:16 |

Birja Akzii 1

Страны Европейского Союза могут сэкономить на импорте энергоресурсов до 80 млрд долларов, если цены на нефть останутся ниже 85 долларов за баррель, то есть хотя бы на уровне 2010 года, считает Хенниг Глойстейн, эксперт Reuters по вопросам энергетики в Европе.

В 2013 году затраты ЕС на импортные поставки нефти, природного газа и угля составили свыше 500 млрд долларов, из которых примерно три четверти ушло на нефть. В этом году цифра уменьшится, возможно, до 485 млрд, а в 2015 году, если цены останутся, в среднем, ниже 90 долларов, то общая сумма импорта сократится до 425 млрд, то есть на 80 млрд по сравнению с 2013 годом. Вместе с нефтью снизились и цены на уголь, важнейший ресурс в производстве электроэнергии.

Падение цен на нефть отражает негативные явления в мировой экономике. Однако это снижение выступает в роли регулятора, предотвращающего любой новый спад деловой активности.

«Мировые цены на нефть оказали влияние на падение почти всех валют мира», — напоминает в своих прогнозах Bank of America.

Во многих странах мира нет инфляции. В Китае инфляция показывает самый низкий уровень за последние пять лет – 1,6% (экономический рост, согласно оценкам, сохранится в этом году выше 7%), в Великобритании инфляция снизилась до 1,2%, в США — 1,7%. Еврозона борется больше за то, чтобы не было дефляции – снижение курса евро по отношению к доллару на 10% (с мая месяца) частично задержит падение цен деноминированной в долларах нефти, но подтолкнет инфляцию.

Многие эксперты поначалу говорили, что снижение цен на нефть произошло в основном из-за увеличения добычи на североамериканских месторождениях, а также разработки новых шельфовых месторождений. Частично — из-за увеличивающейся добычи угля. Теперь все больше аналитиков обращают внимание на замедление экономического роста, связывая его с сокращением спроса на энергоносители.

«В прошлом году товарные рынки развивались под воздействием увеличивающихся поставок нефти… Однако сейчас все большее беспокойство вызывает спрос (на нефть — ред.). Ускорение роста мирового ВВП, начавшееся в начале 2012 года, в середине 2014 года — это уже факт далекой истории», — оценивает ситуацию австралийский банк Macquarie.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете