тэкно:///блог

Украина уже не гарантирует поставки российского газа в Европу

Чт, 16 Октябрь 2014 | 16:31 |

Jazenuk 1

Украинские власти заявили, что при действующем газовом транзитном контракте с Россией страна не сможет гарантировать бесперебойный транзит российского «голубого топлива» в европейские страны. Об этом заявил сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» подал еще один иск в Стокгольмский арбитраж к «Газпрому». Теперь — о пересмотре транзитного контракта.

«Украина декларирует, что мы — государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями, и мы готовы к этому», — заявил Яценюк.

В новом иске «Нафтогаза» есть требование изменить методику расчета тарифа на транзит газа из России, а также компенсировать Украине средства за снижение объемов транзита. «Нафтогаз» считает необходимым привести методику расчета транзитного тарифа в соответствие со стандартами и положениями соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и Евросоюза.

Компенсацию за снижение транзита «Нафтогаз» объясняет тем, что тариф на транзит «голубого топлива» зависит от объема газа, который транспортирован. Минимальный объем, который российский газовый холдинг «Газпром» должен прокачивать через Украину каждый год, составляет 110 млрд кубометров, однако объем транзита в 2009-2013 годы в годовом выражении оказался ниже и составил в среднем 94 млрд кубов, настаивает украинская сторона.

«Этот шаг связан с необходимостью выполнить обязательства Украины как члена Энергетического сообщества относительно имплементации европейского энергетического законодательства, в частности, положений так называемого Третьего энергопакета, до 1 января 2015 года», — сообщают в «Нафтогазе».

Также в сообщении отмечается, что предварительные требования «Нафтогаза» сформулированы так:

1. Изменение и замещение положений контракта, которые являются недействительными или недействующими. В частности, речь идет о передаче прав и обязанностей «Нафтогаза» по транзитному договору украинскому оператору газотранспортной системы (ГТС), а именно ПАТ «Укртрансгаз».

2. Назначение компенсации за недопоставку объемов газа для транзита по украинской ГТС, в т.ч. с учетом того, что тариф на транзит газа зависит от объема транспортированного газа. Минимальный объем газа, который «Газпром» должен транзитировать по территории Украины ежегодно, составляет 110 млрд кубометров. Вместо этого годовой объем транзита в 2009-2013 годы составил в среднем 94 млрд кубометров.

3. Изменение методики расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

В «Нафтогазе сообщают, что перенос вопроса по транзиту в в судебную плоскость для того, чтобы компании смогли решить возникшие между ними разногласия при помощи соответствующего правового механизма цивилизованным путем.

«Этот шаг позволяет «Нафтогазу» надеяться на то, что наличие расхождений между хозяйствующими субъектами не повлияет на надежность поставок российского газа по территории Украины европейским потребителям. Если компаниям не удастся договориться во внесудебном порядке до окончания рассмотрения, решение арбитража будет обязательным для выполнения всеми сторонами», — сообщают в «Нафтогазе».

Ранее, в конце сентября, Яценюк, выступая на 12-м заседании стран Европейского энергетического сообщества уверял мировую общественность, что Украина дает гарантии бесперебойного транзита в европейские страны.

«Украина — это сильный и надежный транзитер газа в Европу., — тогда заявил Яценюк. -Мы обеспечим транзит. В связи с этим мы призываем наших европейских партнеров наладить прямые отношения с украинскими газовыми компаниями, которые занимаются транзитом».

Сегодня еврокомиссар по энергетике  Гунтер Эттингер в Брюсселе не исключил, что Украина может нарушить свои обязательства по транзиту российского газа в Европу грядущей зимой.

«Украина, мы не ожидаем этого, но это может произойти, не сможет соответствовать ее транзитным обязательствам», — заявил Эттингер, отметив при этом, что Украина не получает российский газ с 16 июня, но пока поставки в Европу из-за этого не пострадали.

«С того момента транзит газа через Украину не пострадал, но зима приближается», — заявил Эттингер.

Сегодня из сообщения пресс-службы Министерства энергетики Российской Федерации стало известно, что трехсторонние газовые переговоры в формате Россия-Украина-Евросоюз перенесены из Берлина в Брюссель.

«Изменилось место проведения нового раунда трехсторонних переговоров по обеспечению безопасности транзита газа через территорию Украины в формате Россия-Украина-ЕС, намеченного на 21 октября. Встреча состоится в Брюсселе», — отмечается в сообщении.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете