тэкно:///блог

Эттингер: «Южный поток» приемлемый, но не приоритетный проект

Чт, 16 Октябрь 2014 | 16:23 |

ettinger

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что проект «Южный поток» является для Евросоюза приемлемым, но не приоритетным.

«Южный поток» в полной мере приемлем, но не является приоритетом на данный момент», — сказал он в ходе общения с журналистами.

Приоритетным проектом в ЕС считают альтернативный «Южный газовый коридор». По нему планируется осуществлять поставки азербайджанского газа в европейские страны — в обход территории России.

В свое время, министр энергетики России Александр Новак заявлял, что Москва надеется на возобновление работ на объектах газопровода «Южный поток» при формировании нового состава ЕК и назначении нового человека на пост еврокомиссара по энергетике. «По «Южному потоку» ситуация заключается в следующем. Проект не остановлен. Межправительственные соглашения, которые подписаны, продолжают действовать, их никто не отменял и в принципе невозможно расторгнуть в одностороннем порядке», — отмечал он..

Вместе с тем, Эттингер не теряет надежды, что во время очередных переговоров по газовому вопросу в формате Россия-ЕС-Украина, которые должны состояться в Брюсселе 21 октября, стороны смогут договориться о бесперебойных поставках газа в Европу зимой.

«Я полагаю, что мы подпишем соглашение о поставках российского газа до весны будущего года», — подчеркнул он. При этом отметив, что ЕС не должен оказаться «заложником» газового спора России и Украины.

Эттингер добавил также, что ради соответствующей подготовки предстоящей встречи, он побывает с визитом в Москве и в Киеве.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете