тэкно:///блог

Новак призывает не делать трагедии из-за снижения цен на нефть

Чт, 16 Октябрь 2014 | 16:57 |

novaknet

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что причиной падения мировых цен на нефть является, в том числе, и спекулятивная игра.

«Сейчас во многом на падение цен играет спекулятивный фактор. Когда этот спекулятивный фактор закончит играть свою роль — трудно сказать по долгосрочности», — отметил министр.

Кроме того он сказал, что имеются объективные факторы, которые приводят к снижению цен на нефть. По его мнению, это более низкие темпы роста экономики по сравнению с теми, которые ранее прогнозировались.

Новак не стал отвечать на вопрос, мог ли привести к резкому падению цен сговор между рядом государств. «Поскольку я все-таки министр энергетики, а не аналитик какой-либо консалтинговой фирмы, то я не буду говорить о каких-либо теориях заговора», — заявил он.

Министр отметил, что в начале года цены доходили до 120 долларов за баррель. То есть, по его словам, если было 120 в начале года, а сейчас 83-83 долларов, то в среднем по году цена будет 100 долларов. Как и в последние годы. «Может быть, не надо делать из этого трагедию, что вот цена несколько снизилась и все испугались. Есть колебание цены и это нормально, но нужно смотреть цену в среднем по году», — резюмировал Новак.

На этом фоне, рубль к середине валютной сессии четверга идет вниз под давлением показателей нефтяных цен. И перспектива поддержки регуляторами национальной валюты не вселяет оптимизм в инвесторов.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете