тэкно:///блог

Для азербайджанского газа готовится путь через Грецию

Чт, 16 Октябрь 2014 | 17:57 |

Зарегистрированный в Швейцарии в городе Баар (кантон Цуг) международный консорциум Trans Adriatic Pipeline AG, созданный для реализации проекта по строительству газопровода через Адриатическое море из Греции в Юго-Восточную Италию (газопровод ТАР), объявил очередной предквалификационный тендер на сооружение материкового участка трубопровода протяженностью 760 км на территории Греции и Албании. Официальное приглашение к тендеру (ITT) опубликовано накануне.

«К участию в тендере приглашаются международные проектно-строительные организации, в том числе из стран, где пройдет ТАР», — сообщил в пресс-релизе финансовый директор консорциума Кнут Стейнар Квиндесланд, назвавший этот проект самым крупным в инвестиционной программе TAP. Договор должен быть заключен в третьем квартале 2015 года.

Для транспортировки 10 млрд кубометров газа в год (первоначальная пропускная способность TAP), необходимо также установить две компрессорные станции в Греции и Албании. Предквалификационный тендер на их строительство объявлялся в июне. В четвертом квартале 2014 года будет «следующее приглашение к тендеру на EPC, которое будет касатьсяпроектирования, поставок и строительствакомпрессорных станций, а также закупки компрессорных блоков и шаровых клапанов большого диаметра».

Газопровод TAP, имеющий протяженность около 870 км, является продолжением гигантского газопровода TANAP, который должен пройти от азербайджанского месторождения Шах- Дениз. Доли в TAP распределены так: у British Petroleum (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), крупнейшего газового оператора в Европе Fluxys (16%), французской Total (10%), немецкой E.On Ruhrgas (9%) и швейцарской Axpo (5%).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете