тэкно:///блог

Путин: несанкционированного отбора газа Россия не допустит

Пт, 17 Октябрь 2014 | 8:50 |

putingrozit

На пресс-конференции в Сербии, перед началом встречи глав государств в Милане, и накануне очередного раунда переговоров по газу, президент России Владимир Путин четко обозначил позиции РФ по вопросам поставок природного газа. Российский лидер предупредил, что если Украина, как это бывало ранее, будет незаконно отбирать транзитный газ, Россия сократит поставки в ЕС.

«Существуют серьезные транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры, так же как в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы, так же как в 2008 году, будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», отметил президент. При этом он выразил надежду, что до этого не дойдет.

В свете этого заявления стоит напомнить, что ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал тот факт, что предстоящей зимой его страна не сможет гарантировать бесперебойный транзит российского газа в страны ЕС. Как он особо отметил, чтобы решить эту проблему, украинские власти должны подписать соглашение. Причем — в первую очередь со своими европейскими партнерами.

Хотя еще ранее, на 12 заседании Совета министров Энергетического сообщества украинский премьер громогласно убеждал: «Украина — это сильный, надежный транзитер газа в Европу. Мы будем обеспечивать транзит».

Стоит отметить, что позиция России и непосредственно «Газпрома» в отношении реверсных поставок из ряда стран Евросоюза на Украину, также была четко обозначена.

И «Газпром», и российские власти отмечали, что реверсные поставки газа недопустимы, и российская газовая корпорация оставляет за собой право сокращать поставки в случае, если такая «перепродажа» газа будет иметь место.

Путин, в частности, говорил: «Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем, и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете