facebook
тэкно:///блог

«Ямал СПГ» признан приоритетным проектом

Пт, 17 Октябрь 2014 | 10:52 |

yamalspg

Стратегически важным для развития ТЭК России Минэкономразвития признало проект «Ямал СПГ» компании НОВАТЭК. Об этом сообщил представитель министерства.

Подобное признание дает проекту право претендовать на финансовую поддержку из средств Фонда национального благосостояния.

НОВАТЭК попросил выделить до 150 млрд рублей, как следует из слов представителя министерства. При этом стоит отметить, что общая стоимость ямальского проекта составляет 26,9 млрд долларов.

Напомним, что ранее замминистра экономического развития Николай Подгузов заявлял, что НОВАТЭК просит 100 млрд рублей.

На данный момент, по мнению чиновника, преждевременно говорить, сколько именно денег получит компания, сумма будет дополнительно уточняться при утверждении проекта. В свою очередь, в НОВАТЭКе отказались от комментариев по этому вопросу.

Заявка НОВАТЭКа поступила первой, однако на финансовую поморщь ФНБ претендует и компания «Роснефть». При этом — сколько и на что именно просит денег «Роснефть», не уточняется.

В конце лета, давая интервью германскому изданию Der Spiegel глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что компания просит у государства «облигационный заем» для организации добычи на газовых месторождениях Восточной Сибири и другие проекты.

Стоит также отметить, что помощь компаниям, подпавшим под санкции, в начале осени пообещал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Под санкции Заппада, как известно, подпали «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, и «Сургутнефтегаз».

При этом, как стало известно, ЛУКОЙЛ финансовой подпитки из ФНБ просить не намерен. Как подчеркнул президент компании Вагит Алекперов: «Мы надеемся справиться своими силами». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете