facebook
тэкно:///блог

Кувейт и ОАЭ не будут наступать на старые грабли и снижать добычу нефти

Пт, 17 Октябрь 2014 | 11:36 |

Kuveit

Кувейт и ОАЭ поддержали Саудовскую Аравию и не будут сокращать добычи сырья на встрече ОПЕК в ноябре. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Как пишет издание, вероятность принятие всеми странами картеля решения о сокращении добычи «черного золота» крайне низкая, так как Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ полагают, что от сокращения добычи нефти они могут потерять ту долю на мировом рынке, которая у них есть сейчас. А падение цен на нефть продолжится все равно.

Сегодня ОПЕК поддерживает добычу, согласно тем решениям, которые были приняты прежде, — на уровне 29,5 млн баррелей в день.

В Саудовской Аравии еще помнят, как в начале 1980-х годов страна, не без влияния на этот процесс США, снизила объем добычи для удержания цен, но в результате саудиты лишь проиграли — страна потеряла долю рынка, которую затем с огромными усилиями пришлось отвоевывать. Выиграли тогда лишь США — низкие цены на нефть внесли свою лепту в развал СССР. США стали единственной сверхдержавой. Сегодня ситуация иная: США неустанно увеличивают добычу нефти — на 70% по сравнению с 2008 годом и теперь закупает нефти у стран ОПЕК куда меньше, чем прежде — примерно половину от прежних объемов. Это привело к росту конкуренции среди экспортеров «черного золота». И в новых условиях некоторые страны ОПЕК, видимо, решили не наступать на старые грабли. По крайней мере, это одна из версий резкого снижения цен на нефть.

Накануне нефть сорта WTI на торговой сессии в Нью-Йорке несколько восстановила свои ценовые позиции, отскочив до 83,52 долларов за баррель, хотя падала ниже 80 долларов за баррель. Сегодня на торгах несколько отскакивает и нефть марки Brent, которая стоит уже больше 85 долларов за баррель.

Эксперты банка Nomura считают, в последнем квартале 2014 года нефть может обвалиться ниже 70 долларов за баррель, если страны-участницы ОПЕК все-таки не примут решения о снижении квот на добычу.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете