тэкно:///блог

«Роснефть» и Роттенберг намерены оспорить санкции в суде

Пт, 17 Октябрь 2014 | 11:40 |

rotrosnef

Компания «Роснефть» и известный бизнесмен Аркадий Ротенберг подали судебные иски в суд ЕС в связи с введенными против них санкциями. Об этом информирует издание The Financial Times.

Нефтяная компания предъявила претензии е Европейского союза иск против Европейскому совету, объединяющему глав стран ЕС, требуя аннулировать решение о введении ограничений на работу крупнейших российских компаний и банков на европейском финансовом рынке. Роттенберг подал аналогичный иск, но от своего имени.

Оба иска могут определенным образом повлиять на некоторые страны Евросоюза при рассмотрении вопроса о продлении санкций против России, отмечает юрист, консультирующий одну из компаний по вопросам санкций.

Тем не менее, по его словам, непосредственно от судов не стоит ждать оперативных результатов. Как правило, санкции продолжают действовать во время обычно длительного судебного разбирательства.

Напомним, что компания «Роснефть» наняла британскую юридическую фирму Zaiwalla & Co., в свое время представлявшую иранский банк Mellat в рассматривавшихся в Евросоюзе судебных делах о санкциях. По иску Mellat суды подтвердили, что не имеется достаточных оснований считать, что банк поддерживал иранскую ядерную программу.

Следует также отметить, что в минувшем году целый ряд подпавших под европейские санкции персон и компаний успешно оспорили их в суде. Об этом напомнила Майя Лестер из лондонской юридической фирмы Brick Court Chambers. По ее мнению, основной риск при введении санкций — это слишком неопределенная причина для включения в список.

Так в ходе рассмотрении иранских дел судьи решили, что, вводя санкции, государства ЕС слишком полагались на конфиденциальные источники, что существенно подрывало возможности попавших под них компаний обеспечить эффективную защиту.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете