тэкно:///блог

Нелегальная нефть ИГИЛ

Пт, 17 Октябрь 2014 | 17:24 |

neft_skv

Ближневосточная нефть приносит колоссальное богатство не только монархиям вокруг Персидского залива, но и Исламскому государству (ИГИЛ), с его самопровозглашенным халифом Абу Бакром аль-Багдади. Каковы реальные доходы от нелегальной торговли нефтью, и можно ли их вообще просчитать, размышляет каирский корреспондент Suddeutsche Zeitung Пауль Антон Крюгер.

23 сентября Региональное командование вооруженных сил США приступило к первым авиационным ударам по ультра-исламистам на территории Ирака и Сирии.

По сведениям американского командования, ежедневный доход ИГИЛ от продажи сырой нефти и нефтепродуктов составлял 3 млн долларов. Очень скоро целями авиа ударов со стороны США и их союзников, из числа европейских и арабских государств, стали импровизированные нефтеперабатывающие заводы. Разрушено, по меньшей мере, 16 таких «хозяйств», каждое из которых способно перерабатывать от 300 до 500 баррелей нефти в день. Беда в том, что на замену их новыми уходит всего от 10 до 15 дней. По ту сторону турецкой границы их продукция стоит уже 200–300 тыс долларов.

Международное агентство по энергетике опубликовало во вторник сообщение, что ежедневный объем производства на контролируемых ИГИЛ территориях с середины лета снизился с 70 тыс баррелей до 20 тыс. Объемы нефти, вывозимой в курдские районы и Турцию, в Иран и Иорданию, сократились с 30 до 10 тыс баррелей. Эти цифры очень условны – точных данных о поставках и продажах нет.

«Никто не владеет полной информацией, все оценки – даже те, что делают американские военные, – основаны на ряде предположений, которые опять же, лишь частично опираются на конкретные данные. ИГ ведь не публикует статистику», предостерегает от крутых выводов Дэвид Баттер, эксперт по Ближнему Востоку из влиятельного лондонского института Think Tank, больше известного как Chatham House.

В Алеппо, который сейчас контролируют боевики ИГИЛ, баррель дизельного топлива в начале октября стоил 112 долларов – летом у местных торговцев цена была около 75 долларов. Выросли цены на продукты, транспорт и электричество, которое сейчас производят дизельными генераторами, так как газопроводы перекрыты. Но цены растут и в других местах – на них влияют не только боевые действия и бомбардировки, но и растущее потребление топлива ввиду приближающейся зимы.

На территориях, не контролируемых правительственными войсками Сирии, самые значительные нефтяные месторождения – это Дейр-ас-Зор и Хассаках. Добыча на сирийских месторождениях сопряжена с достаточно высокими технологиями и квалифицированными кадрами, отмечает Дэвид Баттер. Более чем очевидно, что ИГИЛ не в состоянии обеспечить ни то, ни другое.

В контролируемых ультра-исламистами областях проживают от шести до восьми млн человек – «остаточные» потребители тех ресурсов, которые остаются после сбыта за границу. Чтобы задобрить население, боевики уже перешли к прямому распределению топлива.

Кроме того, торговцы нефтью должны платить пошлину на контрольно-пропускных пунктах.

Перекрыть нелегальную торговлю вряд ли возможно. Турецкое правительство заявило, что ужесточило меры против нелегального импорта, однако сеть мелкооптовой торговли по обе стороны границы существовала задолго до войны в Сирии. Но если раньше в Турцию продавали дотационное дизельное топливо из Сирии, то сейчас те же торговцы меняют сирийскую сырую нефть на бензин и дизель из Турции. У многих даже нет цистерн – везут в бочках на пикапах и грузовиках, большей частью по бездорожью.

Через посредников нефть, бензин и дизельное топливо, проданное боевиками ИГИЛ, поступает и в зону правительственных сил. Раньше Сирия получала много нефти из Ирана, и в полную силу работали нефтеперерабатывающие предприятия в портовом городе Банияс на северо-западе страны. С августа регулярных поставок нет, танкеры приходят изредка, и правительство уже на треть подняло цены. Таким образом, запрашиваемые боевиками ИГИЛ 25 долларов за баррель сырой нефти пока что устраивают всех участников этого товарооборота.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете