тэкно:///блог

Chevron ориентирована на долгосрочную перспективу

Пт, 17 Октябрь 2014 | 16:06 |

chevron

За последние два года пять главных независимых производителей – компании Exxon Mobil, BP, Chevron, Royal Dutch Shell и Total, качающие нефть и газ от Техаса до Саудовской Аравии и российского Дальнего Востока, – бросили на новые проекты 300 млрд долларов, и тем не менее, их показатели по добыче нефти и газа пока что снижаются. Однако крупные компании ориентированы, прежде всего, на долгосрочные перспективы – как и американский гигант Chevron, считает эксперт Bloomberg Джо Кэролл.

Общая стоимость новых проектов Chevron, третьего в мире производителя сырой нефти, составляет 150 млрд долларов. Поставки нефти и газа по ним стартуют в начале 2017 года. Подобные контракты проверены с точки зрения долгосрочных сценариев, учитывающих колебания рынка.

Два года назад нефть уже падала в цене – до 77 долларов за баррель. И инвестиции окупятся, когда спрос на нефть вырастет, считает президент компании Chevron Джон Уотсон, хотя в краткосрочной перспективе он видит «неизбежное уменьшение» нынешнего объема мировых поставок.

54 млрд долларов Chevron вложила в австралийский терминал по экспорту СПГ, который должен начать работать летом 2015 года. Проект Gorgon LNG обошелся компании на 17 млрд больше стартовой цены, но он стоит того. Помимо поставок газа на азиатские рынки, он добавит к совокупной нефтедобыче компании 213 тыс баррелей в день, что почти равно уровню месторождения Prudhoe Bay на Аляске. «Проекты СПГ фантастически дороги, на их реализацию может уйти до 10 лет, но они будут давать деньги, пока месторождение не иссякнет. А с Gorgon этого не произойдет, по крайней мере, лет сорок», считает Уотсон.

Кроме проекта Gorgon (а с ним связан и проект СПГ комплекса Wheatstone стоимостью 29 млрд долларов), портфолио компании включает инвестиции в месторождения по всему миру – Шираг в Азербайджане (6 млрд), Clair Ridge в Северном море (7 млрд), Mafumeira Sul в Анголе (5,6 млрд) и глубоководное Jack/St. Malo в Мексиканском заливе (7,5 млрд). После продажи в 2011 году сланцевого газа с месторождения Permian Basin на 3,2 млрд долларов Chevron заняла в Техасе место одного из ведущих игроков на рынке газа. А теперь активно инвестирует в богатое сланцевое месторождение Vaca Muerta в Аргентине.

От необходимых расходов не уйти. Так, в калифорнийском отделении Chevron подсчитали, что эксплуатационные расходы выросли почти вдвое за 12 лет, а проблемы с ремонтом терминала СПГ в Анголе, обошедшегося в 10 млрд долларов, «урезали» общие финансовые показатели компании за 2014 год.

До конца 2017 году добыча будет приносить компании ежегодно до 55 млрд долларов (из расчета 3,1 млн баррелей в день), тогда как расходы на мегапроекты сводятся к 40 млрд. К концу десятилетия первая цифра вырастет, считают в компании.

Более 10 лет Chevron вкладывала значительные средства в исследования по альтернативным источникам энергии. «В обозримом будущем любые альтернативы, вроде электричества из солнечных панелей или горючего из соевых бобов, из-за их крайней нестабильности и дороговизны, не смогут серьезно конкурировать с нефтью и газом. Мы думаем об окружающем среде. Но наш сектор обеспечивает тот уклад жизни, который сложился. Пройдет еще очень много времени, пока более чистое топливо станет доступно каждому», подытожил президент Chevron.

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете