тэкно:///блог

В Минфине уверены, что нефть нескоро превысит порог 100 долларов

Пн, 20 Октябрь 2014 | 8:50 |

dobycha

Министерство финансов России предполагает, что в ближайшее время цена на нефть не будет превышать порог в 100 долларов за баррель. Это заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

«В целом снижение цены на нефть — оно структурное. В последние 10 лет резко выросли инвестиции в нефтедобычу. Рынок сейчас перекосился в пользу избыточного предложения. И поэтому снижение цен неизбежно, оно будет носить структурный характер. Вряд ли мы увидим цены выше 100 долларов за баррель в ближайшее время», — отметил чиновник. При этом он подчеркнул, что по его мнению бюджет России достаточно устойчив к ценам на нефть.

Как полагает представитель Минфина, Саудовская Аравия, как ведущий экспортер нефти, в ближайшее время постарается поддерживать цену в пределах 80 долларов за баррель. По мнению Орешкина, это сократит объем инвестиций в новые проекты. В то же время, для бюджета самой Саудовской Аравии такая цена не составляет угрозы.

Помимо прочего, Орешкин высказал мнение, что в ближайшее время можно ожидать снижение добычи трудноизвлекаемой сланцевой нефти в США.

«Сланцевая нефть имеет такую особенность, что после бурения скважина теряет в течение первого года порядка 50% объема дебета. То есть добыча резко уменьшается. Чтобы поддерживать объем добычи или его наращивать, нужно постоянно бурить», — сказал представитель Минфина. При этом он пояснил, что бурить будут только тогда, когда цены будут достаточно высокими, чтобы обеспечить рентабельность работ. И именно 80 долларов за баррель — тот порог, когда некоторые проекты становятся нерентабельными, а соответственно, объемы бурения снижаются. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете