тэкно:///блог

Яценюк: у Украины есть деньги на оплату российского газа

Пн, 20 Октябрь 2014 | 9:16 |

jajsenuk

Украина располагает средствами для оплаты российского газа. На ее счетах имеется 3,1 млрд долларов, которые можно использовать на эти цели. Так заявил в эфире телевизионного канала ICTV премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы на сегодняшний день имеем на счетах 3,1 млрд долларов, которые имеем возможность использовать для оплаты за газ — как за предыдущие поставки, так и за будущие, как договоримся», — пояснил он. При этом премьер отметил, что, по его данным, по состоянию на утро 19 октября, в украинских ПХГ имеется 16,7 млрд кубометров природного газа.

Напомним, что во время саммита в Милане, президент России Владимир Путин заявил, что наша страна идет навстречу Украине в ситуации по долгам за газ. И очень рассчитывает, что Евросоюз поможет киевским властям преодолеть кассовый разрыв.

По данным российского президента, Москва недополучила как минимум 5,5 млрд долларов задолженности Украины. Тем не менее Россия готова Провести перерасчет этой суммы с учетом скидки в 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Таким образом долг сократится до 4,5 млрд долларов.

При этом стоит напомнить, что президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, отметил, что по его мнению, Киев и Москва договорились по цене газа только на зимний период. В итоге, стоимость топлива для страны составит 385 долларов. И срок действия такого соглашения — до 31 марта 2015 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете