тэкно:///блог

Снижение цен на нефть благотворно для экономики Индии

Пн, 20 Октябрь 2014 | 12:14 |

india

Премьер-министр Индии Нарендра Моди продолжает претворять в жизнь программу по оживлению экономики – впервые за десять лет, благодаря снижению цен на нефть на 22%, правительство сняло госконтроль над ценами на дизельное топливо и повысило тарифы на природный газ, сообщает агентство Bloomberg.

Моди объявил энергобезопасность страны одним из приоритетов своего правительства. По данным министерства энергетики, субсидии для удержания цен на дизельное топливо в приемлемом коридоре для населения обошлись казне и производителям нефти за последние 10 лет в 65 млрд долларов.

Из-за дотационной системы обеспечения дизельным горючим простаивали, неся убытки, такие независимые топливные компании, как Essar Oil и Reliance Industries. Государственные нефтеперерабатывающие предприятия продавали дизель, керосин и бензин ниже себестоимости, получая частичную компенсацию из федерального бюджета и скидки от нефтяных госкомпаний, в частности, Oil India.

«Эти два великих решения наверняка помогут привлечь много инвестиций и увеличить энергопоставки. Чем выше будет спрос, тем быстрее оздоровится финансовая система, а мы будем ближе к энергобезопасности», заявил бывший финансовый директор этой компании Анант Кумар.

Из-за существовавших ограничений добыча газа в Индии с середины 2010 года снижалась непрерывно. К августу 2014 года она упала до 91 млн кубометров, тогда как еще в марте 2011 года она составляла 140 млн кубометров. Крупные компании, вроде Exxon Mobil,Chevron или Royal Dutch Shell, не стремились брать лицензионные участки на нефтяных и газовых месторождениях, аукционы по которым начались в 1999 году. Более активно работают в Индии ВР и Cairn Energy, от которой недавно отделилось ее подразделение Cairn India.

Сейчас цена на газ, составляющая 4,2 доллара за mBtu, пока еще ниже рыночных ожиданий, которую эксперты прогнозируют в 6,5 долларов за mBtu. С 1 ноября производители могут продавать газ уже по 5,61 долларов за mBtu, и каждые полгода ценовой коридор будет пересматриваться.

«Мы очень воодушевлены, так как теперь сможем больше вкладывать в другие месторождения. Увеличение ставок обеспечит нам прибыль примерно в 6%», заявил Динеш Сарраф, глава крупнейшей индийской корпорации Oil & Natural Gas.

“Это экономически мудрый шаг, поскольку не только снимает с правительства груз субсидий, но и уводит от напрасной практики искусственно заниженных цен. И этот шаг политически нейтрален, он окажет пользу все последующим правительствам», считает Рупа Редже Нитсур, главный экономист государственного Bank of Bagoda в Мумбае. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете