тэкно:///блог

Цена на нефть пока устраивает Америку

Пн, 20 Октябрь 2014 | 16:56 |

usaslantsy

Нефть дешевеет, но падение цен не является настолько сильным, чтобы американским инвесторам стоило всерьез беспокоиться о судьбе своих будущих доходов, считает эксперт Bloomberg Том Рэнделл.

Согласно данным Международного агентства по энергетике, потребление нефти с начала 2012 года возросло на 4%. В такой ситуации, казалось бы, цены не должны падать, однако открытие огромных запасов в Северной Дакоте и Техасе внесло коррективы и в насыщение, и в саму структуру рынка. В среднем сейчас производится нефти на 3 млн баррелей в день больше, чем в 2011 году. Напряженное положение на Ближнем Востоке и в Украине при менее обильном нефтяном рынке могло бы взвинтить цены, однако геополитика сейчас служит скорее инструментом «адресного» воздействия на структуру рынка – на его крупных ближневосточных игроков.

Североамериканские производители – даже при снижении дохода, а то и явной угрозе «закопать в песок» свои активы, – снижать добычу не собираются, во всяком случае, в ближайшее время. Методы гидроразрыва совершенствуются, и работа на грани самоокупаемости сегодня может завтра обернуться более высокой рентабельностью.

Несмотря на все предупреждения о риске отсутствия или недополучения доходов, частные инвесторы в США за несколько последних лет вложили 3 трлн долларов в активы сланцевых проектов. И главный вопрос, который их волнует, – не иссякнет ли щедрость американского гидроразрыва, то есть будет ли (и как долго) продолжаться «сланцевая революция».

Сланцевые месторождения весьма различны. На многих (а самыми важными в США являются Bakken и Eagle Ford) нефтедобыча сохранит рентабельность и при ценах ниже 80 долларов, а большинство скважин Eagle Ford – даже при 50 долларах. В целом в США остается рентабельным производство в пределах 70 долларов за баррель нефти, что существенно меньше ценового коридора, приемлемого для стран ОПЕК.

Гораздо сложнее с канадскими нефтеносными песками. По данным IEA, когда цена на эту нефть – впервые за последние годы – упала ниже 80 долларов, то из объемов синтетической сырой нефти, получаемой из этих песков, 25% сразу стали нерентабельными. Акции мелких компаний, работающих с затратной «тяжелой» нефтью, ушли резко вниз.

Многие страны с большой долей нефтяного дохода в своих бюджетах уже работают себе в убыток. Но крупнейший производитель в ОПЕК, Саудовская Аравия, имеет почти 800 млрд долларов резервного фонда, позволяющего ей побороться за свою долю рынка.

Если цены продолжат опускаться, то проигравшими окажутся сектор возобновляемых источников и изготовители электромобилей. Акции компаний, занимающихся солнечными электростанциями, за месяц упали, в среднем, на 30%.

В выигрыше будет потребительский рынок. Каждые 10 долларов в снижении цены на баррель нефти означает прибавку продукции мировой экономики почти на 0,5%. Американская семья на стоимости энергоресурсов в домашнем хозяйстве сэкономит до 500 долларов в год. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете