тэкно:///блог

Bloomberg: Маржери — большая потеря для Франции и мира

Вт, 21 Октябрь 2014 | 12:40 |

martotal

Французская компания Total с глубоким прискорбием сообщила о гибели своего президента и председателя Совета директоров Кристофа де Маржери 20 октября в 23-57 по московскому времени в аэропорту Внуково. Свой сочувственный комментарий печального события дает Bloomberg.

Небольшой самолет, на котором президент Total должен был вернуться в Париж, столкнулся на взлетной полосе со снегоуборочной машиной; погибли также три члена экипажа. Причинами несчастного случая могли стать низкая видимость (не более 350 м) из-за снега и тумана, возможная неисправность авиаприборов в самолете и пресловутый «человеческий фактор».

В понедельник Кристоф де Маржери присутствовал на встрече в подмосковных Горках, организованной Правительтсвом России для обсуждения вопроса иностранных инвестиций. Председатель Совета директоров Total широко известен своим негативным отношением к международным санкциям. Он не раз объяснял, почему его компания не спешит уходить из России. «В мировой экономике, если действительно понимать ее глобальный характер, нельзя просто так заявить: я прекращаю работать в России», говорил Маржери в интервью RBK еще в июне, до основной волны санкций. В России Total ведет совместную разведку и разработку месторождений с независимой компанией ЛУКОЙЛ, является партнером по гигантскому проекту «Ямал СПГ» и участником других проектов.

«Франция потеряла неординарного руководителя, который оказался способен превратить Total в мирового гиганта. Ведя компанию ко все новым и новым источникам энергии, он подготовил ее к будущему», заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Кристоф де Маржери (1951–2014) пришел в Total в 1974 году после окончания Высшей школы коммерции в Париже. В начале своей карьеры, связанной исключительно с этой нефтегазовой компанией, работал в финансовом дивизионе в отделах бюджета и финансирования проектов добычи и геологоразведки от Индонезии до Ближнего Востока и Казахстана. Позже назначен старшим исполнительным вице-президентом подразделения разведки и эксплуатации. Кавалер двух французских орденов – Ордена Почетного легиона и Национального ордена «За заслуги» – Маржери всемерно способствовал превращению Total в мощный концерн, ныне четвертый в мире по объемам добычи нефти и газа, с рыночной капитализацией 102 млрд евро. При нем Total cтала заниматься добычей нефти в Западной Африке и природного газа в Юго-Восточной Азии, добычей из сланцевых пород в Британии и из нефтеносных песков в Канаде.

Возможные кандидатуры на пост главы Total – это Ив Луи Даррикаррер, отвечающий ныне в компании за разведку и добычу нефти и газа, а также Патрик Пуйан, руководитель отдела нефтепереработки и химии, сообщает Bloomberg со ссылкой на авторитетного историка нефтяной индустрии Дэниэла Йерджина, вице-председателя американской информационно-консалтинговой службы IHS Inc. Даррикарреру сейчас 62 года, он на год младше Маржери.

«Для Total Маржери был экстраординарным руководителем. Он очень глубоко разбирался в том, что происходит на Ближнем Востоке. Этот человек всегда думал о том, что может произойти дальше, в будущем. А еще он обладал большой жизненной силой и обаянием, был человеком государственного ума, который умел высказывать свое мнение живо и с юмором», отмечает Дэниэл Йерджин.

«Маржери прекрасно разбирался и в политике, а не только в бизнесе, и имел достаточно влияния, чтобы корректировать деятельность правительства в сфере энергетики. Замену ему найти трудно, бизнесменов с таким широким мышлением крайне мало в любой стране, так что компании Total его будет не хватать – и Франции тоже, и Западу», отметил бывший посол США во Франции Крэг Степлтон.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете