тэкно:///блог

Холода освежают память ЕС о предыдущих газовых проделках Киева

Вт, 21 Октябрь 2014 | 15:44 |

sho-opyat

Противостояние Украины и России, с наступлением холодов все больше перетекает в противостояние Украины с Европой. Такой вывод делает американское издание «The National Interest», анализируя сложившуюся на сегодняшний день ситуацию.

По мнению автора опубликованного в газете материала Джеймса Кардена, президент России Владимир Путин всегда будет занимать более сильные позиции на переговорах с Украиной, вне зависимости от того, грозят ли ему санкции или же громкий хор международного осуждения. Как пишет журналист, с приближением ноября позиции российского лидера становятся только сильнее, поскольку существующий кризис из военной конфронтации между Россией и Украиной постепенно перевоплощается в конфронтацию между Украиной и Европой. И происходит это из-за поставок российского газа.

«Украина является транзитной территорией для перекачки 50% предназначенного для стран Евросоюза природного газа. И прежние воспоминания о том, как она откачивала для своих нужд газ, предназначенный для юго-восточной Европы, вынудив Россию отключить поставки в январе 2006-го и в январе 2009 годов, все еще достаточно свежи в умах европейских руководителей», — не пытаясь шутить, заявляет автор.

В связи с проблемами теплообеспечения, Карден констатирует и тот факт, что приближение зимы остужающе влияет на отношения между Украиной и ее самой активной сторонницей в Европе — Польшей. Все дело в том, что власти Польши с удивлением узнали, что щедрые друзья в Киеве всегда готовы позволить Варшаве подарить для нужд Украины любое количество польского угля (добытого трудом польских шахтеров).

Как пишет автор статьи: «Украина продолжает импортировать в больших количествах российский уголь, а к польскому углю Киев проявляет интерес лишь тогда, «когда он бесплатный», говорит министр экономики Польши».

Не добавляет, увы, теплоты в отношения двух стран и спор из-за запрета Киева на поставки польского мяса, введенного якобы из-за нарушений санитарных норм.

«Кроме того, в американской прессе мало внимания уделяется тому, какие последствия для регионального кризиса будут иметь недавние кадровые изменения в канцелярии польского премьер-министра и в Министерстве иностранных дел», — констатирует автор.

В прошлом месяце премьер-министр Дональд Туск занял высший пост в ЕС. Его сменила Ева Копач, которая, не теряя времени, дистанцировалась от активной, откровенно русофобской внешней политики министра иностранных дел Радека Сикорского, пишет Карден. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете