тэкно:///блог

Иран страдает от цен на нефть, Турция ждет удешевления газа

Вт, 21 Октябрь 2014 | 16:22 |

Iran

Президент Хасан Роухани пришел к власти с обещанием добиться снятия западных санкций и этим улучшить жизнь простых иранцев. Однако падение международной цены на нефть сильно отражается на всей экономике страны и ее стратегии в сфере энергетики, что ослабляет позиции Ирана в переговорах с Западом по ядерной программе и возможности снятия санкций, считает специалист по ближневосточной энергетике в Оксфордском университете и эксперт Worldbulletin Джастин Дарджин.

«Недавнее снижение цен на нефть повлияет на иранскую экономику гораздо сильнее, чем западные санкции за последние несколько лет. Ценовой порог Ирана для стабилизации его экономики – это чуть больше 100 долларов. Иран будет вынужден брать больше с продаж нефти на внутреннем рынке, что наверняка разозлит большинство среднего класса, и без того задавленного многолетней бездарной экономической политикой и западными санкциями», подчеркнул Дарджин.

Иран поставил цель увеличить доходы от нефти путем внедрения новых технологий добычи и диверсификации нефтепродуктов на иранских нефтяных терминалах. Однако все это может не состояться, полагают многие эксперты по энергетике. В начале октября исполнительный директор компании Iran Oil Terminals заявил, что впервые на месторождениях будет применена новая технология смешивания тяжелой и легкой нефти. Но падение цен, похоже, резко уменьшит те суммы, которые сейчас вкладываются в исследования и развитие современных технологий.

«Далее Ирану придется разрабатывать технологию извлечения нефти совместно с какими-то более крупными азиатскими нефтепроизводителями», считает Джастин Дарджин.

Растет и политическое напряжение в отношениях стран-поставщиков нефти. Иран все увереннее обвиняет Саудовскую Аравию в политически мотивированном увеличении ее нефтедобычи и игре на понижение с целью «наказать» такие страны, как Иран, за их независимую позицию в геополитике.

В пятницу в ближневосточных СМИ муссировался экспертный прогноз о снижении цен на газ в течение ближайших шести месяцев. Турция с 2013 года платит за кубометр газа Азербайджану 349 долларов, России 429, Ирану 507. В интервью официальному турецкому информагентству Anadolu Agency Ариф Актурк, глава Группы по газу в Petroleum Platform Association, сообщил, что долгосрочные контракты Турции по импорту газа индексированы по ценам на сырую нефть. Их понижение вызовет также и снижение цен на газ, импортируемый турецкой компанией BOTAS Petroleum Pipeline Corporation.

«Еще четыре-шесть месяцев, и цены на нефть поведут на понижение и цены на газ. Страны-экспортеры СПГ, имеющие долгосрочные контракты со своими покупателями, например, Sonatrach с BOTAS, будут продолжать экспорт, согласно своим обязательствам поставить законтрактованные объемы. Сейчас СПГ, судя по долгосрочным контрактам, составляет гораздо меньшую долю мирового рынка, чем нефть, но если ее пониженный ценовой коридор сохранится, то и в секторе СПГ цены пойдут вниз», высказал свою оценку заместитель директора американского агентства IHS Energy Insight Бенджамин Кейдж.

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете