тэкно:///блог

В Словакии думают, что «Южный поток» задушит экономику Украины

Ср, 22 Октябрь 2014 | 9:25 |

ugenpotok

Если Европейский Союз даст согласие на строительство газопровода «Южный поток», то это будет означать, что он не поддерживает движение Киева к Западу и не считает Украину надежным государством — транзитером газа. Об этом заявил глава словацкого трубопроводного оператора — компании Eustream Томаш Маресек.

Следует отметить, что невзирая на то, что еще в начале лета текущего года Болгария, одна из стран, участвующих в проекте строительства газопровода «Южный поток», приостановила работы вплоть до получения разрешения Еврокомиссии, российский концерн «Газпром» не стал ожидать переноса сроков запуска трубы. Он по прежнему собирается подать первый газ по трубопроводу к концу 2015 года.

«Это сильно навредит Украине. Это послужит причиной огромных финансовых потерь, разрушит стоимость ее газовых активов — станового хребта ее экономики, и весьма подорвет ее амбиции покупать газ также и на Западе», — ратует за Украину глава Eustream.

При этом, по его мнению, строительство трубопровода по акватории Черного моря, мощностью 63 млрд кубометров газа, понизит уровень энергетической безопасности Евросоюза. И случится это, как он считает, потому, что газотранспортная система Украины мощностью 140 млрд кубометров газа будет заменена системой «Южного потока», имеющего меньшую пропускную способность.

При этом Маресек особо отметил, что если «Южный поток» не станет полной альтернативой традиционным маршрутам поставок газа через территорию Украины, а будет использоваться лишь для дополнительных поставок топлива, то никаких возражений против его строительства нет.

«Я убежден, что Газпром — надежный поставщик газа в Европу, и останется таким в будущем», — подчеркнул он. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете