тэкно:///блог

Британский прогноз: колебание цен на газ не подкосит европейский рынок

Чт, 23 Октябрь 2014 | 9:34 |

evrogaz

Неустойчивость цен на газ сохранится в течение всего зимнего периода — слишком много факторов будут оказывать влияние на энергетический рынок. Так, считают участники ежегодной конференции Британского института энергетической экономики, состоявшейся на прошлой неделе в Shell House в Лондоне.

Цены подвержены влиянию разных обстоятельств, не всегда связанных друг с другом. Даже тот промежуток времени, который требуется газу, чтобы пройти от скважины до розничных поставщиков, не позволяет предложению быстро реагировать на резкие колебания спроса. В прошлом году в ожидании холодной зимы Европа перестаралась с запасами газа, и теплая погода «сработала» на понижение цен, когда все поставщики захотели сбыть свой газ. Конфликт на Украине вызвал в марте первый всплеск цен, эти скачки продолжались все лето, и теперь «все еще наблюдается такое колебание, какое мы видели лишь пару раз с 2010 года», как отметил анонимный эксперт Chatham House Rule.

Участники конференции анализировали разные факторы возможного влияния на поставки газа и его цену. «Норвежский фактор» учитывал газовое месторождение Troll, добыча на котором прошлой зимой сократилась на треть из-за работ по переоснащению. А предположению, что теперь Норвегия будет рада заработать на поставках газа, мешает нынешнее снижение цен на европейском рынке.

«Нидерландский фактор» традиционно играл важную роль при резком повышении спроса. Так было в 2011 и 2012 годах. Однако обширные провалы почвы вокруг месторождений на севере страны близ Гронингена, вызванные добычей углеводородов из сланцевых пород, повлекли за собой целый ряд серьезных ограничений.

В сложившуюся картину энергоснабжения внес сбой «итальянский фактор». Италия все активнее переключается с импорта газа из Австрии (российского происхождения) на импорт через Швейцарию (по трубопроводу Transitgas с газом европейского северо-запада). Это весьма крутой поворот. От традиционных 10-30 млн кубометров в день рынок должен усилиться до уровня 30-60 млн. Что и было отмечено на конференции. На поставки с запада Европы претендует и Украина, а это еще дополнительно не менее 30 млн кубометров в день. Учитывая такое «поведение» Италии и Украины, Еврокомиссия хотела бы от Норвегии увеличения ее поставок примерно на 60 млн кубометров в день, то есть вдвое по сравнению с прошлым годом.

Далее, вопрос прекращения транзита через Украину связан не только с достижением договоренностей между нею и Россией, но и со способностью Украины сократить свое потребление зимой и возможностями хранилищ и альтернативных поставок удовлетворить ее спрос в пиковый период, а времени для такого обеспечения крайне мало. Рассчитывать на эффективность своей энергетики Украине не приходится – Мировой Банк (World Bank) опубликовал недавно расчет производительности энергетики в соотношении ВВП на 1 кг нефтяного эквивалента: из него следует, что 97% всех государств имеют более высокую производительность, чем Украина, которая сейчас занимает место между Эфиопией и Того.

В настоящее время в наибольшей энергетической безопасности – с точки зрения запасов и диверсификации, особенно с СПГ, – находится Великобритания. Тем не менее, согласно проводимым стресс-тестам, «есть надежда, что даже в случае худшего сценария – зима будет холодной, российские потоки газа прекратятся полностью (хотя вероятность того и другого сейчас 1 к 20) – рынок уже обладает средствами реагирования, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации». Это мнение британских ученых совпадает с опубликованным в понедельник отчетом Еврокомиссии о готовности к зиме. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете