facebook
тэкно:///блог

Словакии нужен дополнительный российский газ

Чт, 23 Октябрь 2014 | 8:45 |

gazpromsuper

Увеличить поставки российского природного газа в зимний период 2014-2015 годов просят власти Словакии. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

«Они хотели, чтобы мы им увеличили объемы поставок газа зимой. Мы готовы рассмотреть этот вопрос и будут проведены соответствующие переговоры. В понедельник «Газпром экспорт» будет встречаться со словаками», — отметил он.

До этого СМИ сообщали, что словацкая компания — импортер газа SPP получает от российского «Газпрома» только 50% от ранее запрошенных объемов. Новак уточнил, что теперь они просят повысить поставки до полной заявки, то есть — до 100% от запрошенных объемов.

В связи с этим напомним, что до этого глава SPP Штефаа Шабик уже сообщал журналистам, что Словакия проводит переговоры с российским газовым концерном об уменьшении объема поставок природного газа на 10-15%. Как пишет информационное агентство Bloomberg, последняя корректировка цены для словацкой компании состоялась в конце 2011 — начале 2012 годов. В то же время, известно, что «Газпром экспорт», согласно заключенным контрактам, корректирует цены на природный газ для европейских покупателей не чаще, чем один раз за два года.

Ранее, в 2008 году российский газовый концерн подписал со своими словацкими партнерами новые двадцатилетние контракты на поставки газа в Словакию. С компанией-импортером SPP было заключено соглашение по основным условиям поставок в Словакию в объеме 6,5 млрд кубометров газа в год, начиная с 1 января 2009 года и сроком на 20 лет.

Известно, что до начала 2013 года российской стороной в Словакию было поставлено 4,3 млрд кубометров природного газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете