тэкно:///блог

За иранскую нефть Индия будет платить России

Чт, 23 Октябрь 2014 | 11:21 |

indir

Индийские нефтеперерабатывающие комбинаты планируют оплачивать поступающую к ним иранскую нефть через Россию. Как объяснили индийские нефтяники — так им будет значительно проще вести расчеты. Об этом сообщило иранское информационное агентство Iran.ru.

Не так давно Россия подписала с Исламской Республикой Иран нефтяное соглашение, в котором прописан механизм поставок нефти в Индию. На практике оно означает, что индийская сторона будет оплачивать счета за иранскую нефть Москве. А та, в свою очередь, возьмет на себя все риски, связанные с переводом этих финансов в Иран.

Агентство информирует, что согласно данным, полученным от осведомленных источников, подобный механизм включен в пакет договоренностей между Индией и Россией в оборонной и энергетических сферах. Напомним, что он будет обсуждаться в ходе предстоящего в декабре этого года визита президента России Владимира Путина в Индию.

В связи с этим, необходимо отметить, что на сегодняшний день общая задолженность индийских нефтеперерабатывающих комбинатов Ирану достигла примерно 6 млрд долларов. И нерешенные вопросы получения Ираном доходов от поставляемой в Индию и другие страны нефти в последние годы стали достаточно серьезной проблемой для Тегерана.

Помимо прочего, проблемы с переводом финансовых средств привели к тому, что Индия существенно сократила закупки иранской нефти. Для примера — из закупленных Дели в прошлом году 189 млн тонн сырой нефти на долю Ирана пришлось только 11 млн тонн (5,8%). И это, учитывая тот факт, что в 2009 и 2010 годах Индия импортировала из Ирана по 21 млн тонн. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете