тэкно:///блог

Die Zeit: Цены на нефть никто не трогал — они сами упали

Чт, 23 Октябрь 2014 | 13:34 |

ceneft

Несмотря на то, что весь мир сотрясают кризисы, цена на нефть продолжает падать. Многие открыто высказывают подозрения, что за всем этим стоят Саудовская Аравия и США. Однако, как полагает немецкий еженедельник Die Zeit — правда, может быть куда проще.

Газета приводит мнение секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, который проводит параллели с восьмидесятыми годами XX века. По его мнению, тогда падение цен на нефть было спровоцировано Вашингтоном, желавшим обанкротить зависимый от экспорта нефти СССР. «Нужно признать, что американцам тогда удалось добиться поставленных целей» — говорил Патрушев.

Пишет издание и о позиции министра иностранных дел Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, который отмечает наличие «ценовых манипуляций с целью создания экономических проблем у нефтедобывающих стран».

Так по словам автора статьи, Маттиаса Наса, выглядит первая версия. Приводит он и другую, согласно которой ценовая война инициирована исключительно Саудовской Аравией. И основной целью саудитов является Иран, большую часть населения которого представляют шииты, по мнению Die Zeit, заклятые враги суннитов Саудовской Аравии.

Тегеран де — стремится разработать ядерное оружие и занять доминирующее положение на Среднем Востоке. При этом автор статьи упоминает, что Тегеран и без того существенно ослаблен западными санкциями, которые призваны заставить страну отказаться от ядерной программы.

«Стремится ли Саудовская Аравия еще больше усилить давление?», — задается вопросом Нас. И сам себе отвечает: «Возможно».

И следом, не делая отступления, приводит третью, оригинальную версию: Саудовская Аравия, которая в сентябре, несмотря на падающие цены, еще больше увеличила добычу нефти, в качестве цели выбрала не Иран, а Америку!

«США за последние годы из-за своей сланцевой нефти, добываемой методом фрекинга, поставили мировой рынок с ног на голову. Благодаря росту производства страна не только стала практически независимой от нефтяного импорта, но и тем самым снижает роль Саудовской Аравии на рынке, которая до сих пор задавала на нем тон. Так что, американскому фрекингу необходимо положить конец», — пишет Нас.

Однако, по мнению автора, американцы, по своей глупости, так усовершенствовали технологию гидроразрыва пласта, что некоторые производители уже могут вполне выдерживать конкуренцию при цене на нефть на уровне 70 долларов за баррель. Подобную ценовую войну, по мнению газеты, Саудовская Аравия выиграть не в состоянии.

И тут Нас высказывает простую, вроде бы, мысль: «Может быть, что, к большому разочарованию сторонников теорий заговоров, сейчас работает простой рыночный механизм. Предложение большое, а спрос низкий — в том числе из-за того, что конъюнктура от Европы до Китая ухудшается, а спрос на нефть падает».

Как прокомментировал материал независимый аналитик Александр Доценко: «То есть, все предыдущие доводы самого автора в пользу различных версий заговора, как и многие другие факторы, приводимые многочисленными экспертами, по мнению Наса, видимо, просто неуклюжие игры высокопоставленных «малышей» в «нефтяной песочнице». На самом деле ничего эдакого они, мол, не хотели. Оно само так получилось. Детский сад, одним словом». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете