тэкно:///блог

Победа «Роснефти» в Карском море

Пт, 24 Октябрь 2014 | 10:10 |

razvedka

На арктическом шельфе в Карском море, в 250 километрах от материка, нефтяная корпорация «Роснефть», пробурив всего одну поисковую скважину, обнаружила крупное месторождение нефти и газа. Оно по праву получило громкое название «Победа». Подробно об этом рассказали на «круглом столе», который прошел в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Российский арктический исследователь Артур Чилингаров, недавно вошедший в состав совета директоров концерна «Роснефть», поведал, что «сделан важнейший шаг в практическом освоении углеводородных запасов российского арктического шельфа, а разведочное бурение в Карском море стало одним из главных событий в мировой нефтегазовой сфере последнего времени».

Поисковая скважина была пробурена всего за полтора месяца. Только 9 августа платформа, встала на точку бурения, а уже 27 сентября добралась до крупного нефтегазоносного пласта.

По предварительным оценкам, требующим уточнения, здесь можно добыть больше 100 млн тонн нефти и 338 млрд кубометров газа. При этом, как показали данные исследований, нефть месторождения «Победа» оказалась высокого качества. По многим характеристикам она напоминает западносибирскую, имеющую низкое содержание серы. Такая нефть пользуется повышенным спросом у потенциальных зарубежных покупателей.

Стоит упомянуть тот факт, что перед началом разведки многие эксперты предсказывали, что в Карском море несомненно будут обнаружены большие запасы газа, но вот в наличии более-менее значимых объемов нефти специалисты сильно сомневались. Однако, проведенная разведка полностью развеяла сомнения скептиков. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете