тэкно:///блог

Сможет ли экспорт нефти стабилизировать положение в Ливии?

Пт, 24 Октябрь 2014 | 10:49 |

livia1

Несмотря на полный хаос в стране, где сейчас имеются два соперничающих правительства, Ливия продолжает наращивать объемы нефтедобычи. Такую информацию сообщает агентство Reuters.

Вооруженные группы боевиков продолжают мешать добыче, захватывая то нефтяные месторождения, то терминалы, однако Национальная нефтяная корпорация Ливии заявляет, что экспортные поставки ощутимо не нарушатся. В настоящее время Ливия качает нефти, по меньшей мере, 800 тыс баррелей в день, что в четыре раза больше, чем пять месяцев назад, когда правительству Абдуллы аль Тинни удалось, наконец, оттеснить мятежников от восточных портов, куда идет основной поток ливийской нефти, предназначенной на экспорт.

К концу августа, когда стало ясно, что исламистские вооруженные отряды с запада страны возьмут под контроль не только центральные районы, но и столицу Триполи, законное правительство Ливии и многие госучреждения переместились на восток, в город Тобрук. Вместе с этим, «родовым» гнездом нового самопровозглашенного правительства является город Мисрата на западе Ливии, где нефти, согласно данным разведки, почти нет, поэтому повстанцы в основном были нацелены на месторождения в других районах. А со временем, пожелали взять под свой контроль весь нефтебизнес страны – единственный источник ее национального дохода.

Новые власти Триполи не стали разрушать такую структуру, как Национальная нефтяная корпорация, по той простой причине, что 70% производства приходится на восточные области и там же, в зоне влияния правительства нынешнего премьер-министра Али Зейдана, находятся экспортные терминалы.

В нефтяных доходах нуждаются все конфликтующие стороны. Деньги за экспортные продажи поступают в государственный Ливийский иностранный банк, находящийся за границей. Оттуда они переводятся в центральный банк в Триполи, который осуществляет бюджетные выплаты. Стараясь быть над конфликтом, банк выплачивает жалованье тысячам служащих по обе стороны противостояния. Подобная «равноправная» система – наследство Каддафи, который таким способом покупал лояльность госслужащих на территориях всех враждующих племен, кланов и городов. Приверженность ей сохраняется и в новой национальной армии, бойцы которой желают подчиняться племенным или местным командирам, а не правительству Ливии, которое пока что слишком слабо.

«Плохое состояние с финансами в стране из-за перерывов в нефтедобыче в начале и середине этого года, а также снижение цен на нефть заставили все стороны пойти на взаимодействие, чтобы продажи продолжились. В 2014 году доход от нефти не превысит 28 млрд долларов – это половина от уровня прошлого года», — сообщил агентству Reuters глава крупнейшей в Ливии частной нефтяной корпорации Хусни Бей.

Добиваясь от других стран-членов ОПЕК сокращения добычи для стабилизации цен на нефть, никто пока не требует этого от Ливии. Только ООН наложила запрет на продажи нефти, не санкционированные Национальной нефтяной корпорацией Ливии.

«Исходя из факта, что существуют два парламента, два правительства, ООН следовало бы принять решение о замораживании всех ливийских активов и трансакций до полного прояснения картины – кто же является действительным владельцем суверенных активов Ливии. Иностранные трейдеры могут сами заморозить трансакции, так как им непонятно, кому же подчиняется центральный банк. Еще больше добавится путаницы, когда официально признанное ливийское правительство попросит не признавать любые трансакции центрального банка в Триполи, которому уже сейчас приходится тратить больше валютных резервов, чтобы восполнить бюджет в 40 млрд долларов и годовой объем импорта еще на 30 млрд долларов», объясняет ситуацию аналитик Хафед аль-Гвелл, сотрудничающий с World Bank. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете