тэкно:///блог

Арктика ждет повышения цен на нефть

Пт, 24 Октябрь 2014 | 13:47 |

arktika1

Норвежский Greenpeace может радоваться – падение цен на нефть ставит под вопрос рентабельность арктических проектов, а либеральная партия требует в парламенте пересмотра налоговых льгот для компаний, занимающихся шельфовой добычей. Об этом информирует агентство Bloomberg.

Норвежская госкомпания Statoil в настоящее время пересматривает свое портфолио. «Любой проект, который не выдерживает всесторонней проверки на предмет прибыльности, разумеется, не будет приоритетным», заявил представитель компании Руни Хансен, отказавшись дать Bloomberg комментарий по месторождению Castberg.

Напомним, что из-за высоких эксплуатационных расходов и не оправдавших себя 450 млн долларов, вложенных в дополнительную разведку, проект Castberg уже останавливался. «Он снова может быть отложен, поскольку цена на нефть подбирается к диапазону 70-80 долларов за баррель, который является пороговым для рентабельности проекта», — высказался неделю назад основатель авторитетной консалтинговой фирмы Rystad Energy AS Яранд Ристад.

Норвегия, на сегодняшний день, одна из самых дорогих стран для нефтебизнеса. В Баренцевом море, куда доходит Гольфстрим, условия лучше, чем в других районах Арктики, но хуже, чем в давно освоенном Северном море, поскольку не хватает трубопроводов, платформ и терминалов. К тому же, оплата труда у норвежских нефтяников – самая высокая в мире.

«Пока что главная проблема – высокий уровень расходов в Норвегии, особенно в Баренцевом море. Если ориентироваться на прогнозы дальнейшего снижения цен на нефть, то перспективы этих проектов нереалистичны, их рентабельность уже на пределе», считает эксперт эдинбургской консалтинговой фирмы Wood Mackenzie Леннерт Коч.

Значение Арктики для национальной энергетической стратегии Норвегии велико – согласно оценкам, только в Баренцевом море находится 40% ее неразведанных запасов углеводородов. В прошлом году, когда Россия уступила спорную часть акватории, правительство Норвегии выставило на очередной раунд лицензирования 61 участок недр, из которых 54 находятся на шельфе Баренцева моря, в том числе далеко на севере. Ныне 15 из них, под нажимом партий либералов и христианских демократов, могут быть сняты с раунда по соображениям экологии.

Однако забота об окружающей среде – далеко не единственная причина сложившейся ситуации. Расходы компании Eni на нефтяном месторождении Goliat, где в 2015 году должна начаться добыча, уже превысили 50%. Арктические проекты от Гренландии до России останавливаются по причинам экономического, технического, юридического и политического характера. Компания Shell, вложив 5 млрд долларов в разведочное бурение возле Аляски, за два года дважды останавливала работы. «Газпром» отложил освоение богатейшего Штокмановского месторождения, с его запасами в 3,9 трлн кубометров газа и около 56 млн тонн газового конденсата.

По данным некоммерческой организации энергетического мониторинга Carbon Tracker Initiative, арктические месторождения, включая Castberg, относятся к числу неэкономичных проектов – с риском неполучения прибыли по инвестициям в 1,1 трлн долларов до 2025 года.

«Ситуация с ценами на нефть еще больше обостряет обсуждение зависших активов. Нельзя всегда полагаться на прибыль и на то, что реальные условия окажутся на вашей стороне», заметил руководить норвежского отделения Greenpeace Трулс Гуловсен. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете