facebook
тэкно:///блог

США грозят санкциями покупателям нефти ИГИЛ

Пт, 24 Октябрь 2014 | 16:58 |

igil

Администрация президента США в четверг распространила сообщение о применении санкций ко всем покупателям нефти от боевиков ИГИЛ. Так Вашингтон планирует пресечь финансирование исламистов через посредничество трейдеров, НПЗ и транспортных компаний. Информацию об этом сообщает сайт World Bulletin.

Лицам, фирмам и компаниям, имевшим неосторожность вступать в сделки с врагами США, санкции перекроют доступ к американской финансовой системе, с которой связаны банки по всему миру.

«Захватив крупные ресурсы в Ираке и Сирии, ИГИЛ создаст угрозу США и их союзникам, если его не остановить», заявил замминистра финансов Дэвид Коэн на заседании Фонда Карнеги за международный мир. Он сообщил, что Турция и правительство иракского Курдистана начали ломать сеть незаконного нефтяного рынка, существовавшего задолго до прихода на него ИГИЛ.

Согласно оценкам консалтинговой компании IHS, до начала авиаударов США и их союзников Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов по нефтяным участкам ИГИЛ в Ираке с августа и в Сирии с сентября ежедневный доход боевиков от продаж нефти составлял около 2 млн долларов (до 800 млн долларов в год). Возможно, сейчас этот нелегальный рынок сократился вдвое. Однако по оценкам Международного агентства по энергетике – менее чем на треть. И несомненно, что огромные перспективы для незаконного нефтяного трейдинга открывает падение города Кобани. Вокруг этой неофициальной столицы курдского анклава стратегических запасов нефти нет, но это транзитный пункт в Турцию, жизненно важный для краткосрочных нефтяных поставок ИГИЛ.

Захватив такие крупные месторождения на севере Сирии, как Ракка, Дейр эз-Зор и аль-Омар, ИГИЛ в настоящее время получает по 300–500 баррелей очищенной нефти в день. Взятие Кобани позволяет контролировать отрезок в 100 км от Ракки до турецкой границы.

«Одной из главных целей ИГИЛ с самого начала было получить контроль над энергоресурсами Сирии и их маршрутами», отметил иракский эксперт исследовательского центра BILGESAM в Стамбуле Али Семин.

«Кобани – это настолько важный регион, что когда с ИГИЛ разберутся, то там наверняка будет проложен трубопровод, чтобы нефть из иракского Курдистана шла через Кобани и затем продавалась на международном рынке. ИГИЛ атаковало Мосул, то есть иракское центральное правительство. А США, вместо Багдада, кооперируется с Эрбилем, продолжая бомбить мелкие НПЗ на удаленных месторождениях восточной Сирии», подытожила профессор Департамента международных связей университета Ускудар в Стамбуле Тугсе Варол Севим.

Турция не склонна помогать обороне Кобани. «Если сирийские курды создадут, как в Ираке, собственную автономию, то на очереди будут турецкие курды, а для Турции это серьезная угроза. Отсюда у Стамбула и желание, чтобы Кобани пал, поскольку это будет весомым ударом по сирийским курдам», объяснил сложившуюся ситуацию бывший чиновник Госдепартамента США Генри Барки.

Вашингтон решил пожертвовать Кобани, судя по заявлению госсекретаря США Джона Керри от 13 октября. В нем говорится: «Кобани – это всего лишь одна из общин, то, что там происходит, является трагедией, и мы не преуменьшаем этого. Но Кобани не определяет стратегию коалиции, мы должны в первую очередь сфокусироваться на Ираке». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете