facebook
тэкно:///блог

Инновации в сфере добычи на шельфе необходимо ставить на поток

Пн, 27 Октябрь 2014 | 16:59 |

innovatsii1

Разработки специальных универсальных инновационных решений требует сегодня развитие добычи углеводородов на арктическом шельфе России. Таких новаций, при помощи которых можно было бы поставить на поток и тем самым существенно удешевить проекты в этом непростом регионе. И делать при этом ставку исключительно на иностранные компании недопустимо. Такое мнение озвучил советник генерального директора российской компании «Газпром нефть шельф» Александр Мандель.

«Еще раз подчеркну, что сейчас для освоения арктического шельфа нам нужно создавать универсальные решения, чтобы поставить их на поток. Пока мы занимаемся штучным производством, а все штучное — дорого. Кроме того, необходимо уделить максимум внимания развитию подводных технологий и на 70% локализовать подобное производство в России», — отметил он.

При этом Манделя нисколько не удивляет интерес иностранных компаний к российскому арктическому шельфу. Известно, что геологическая изученность шельфа пока составляет только 5-10%, В то время, как вероятность открытия и последующего освоения крупных месторождений углеводородного сырья чрезвычайно высока.

«Я полагаю, что нельзя опираться только на иностранные компании. Нужно самим детально вникать во все вопросы, разрабатывать новые технологии, технические решения, максимально опираясь на отечественный и международный опыт», — считает представитель «Газпром нефть шельфа».

В свете сегодняшнего дня, развивать новые проекты на российском шельфе нужно в Баренцевом и Карском морях. По мнению Манделя, они достаточно хорошо изучены. «А вот море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Берингово — тут поле непаханое», — констатирует он. И полагает, что там могут быть солидные и пока неучтенные запасы. В то же время, и природно-климатические условия там тяжелее. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете