facebook
тэкно:///блог

Греция обещает Европе много СПГ… к 2030 году

Пн, 27 Октябрь 2014 | 17:21 |

maran_gas_lng_spg

Уязвимое энергетическое положение стран Юго-Восточной Европы, зависящих от поставок газа через Украину, вынуждает Грецию уделять больше внимания сжиженному природному газу. Министр энергетики Яннис Маниатис на недавней встрече с делегацией представителей греческих трейдинговых компаний обсудил вопросы стабильных и долгосрочных поставок сжиженного газа и использования его в качестве топлива для морских судов. Об этом сообщает издание Natural Gas Europe.

Чтобы обеспечить множество греческих островов газом, заменив им часть ввозимой нефтепродукции, потребуются значительные инвестиции. Стороны согласились в том, что для удовлетворения спроса на энергетическом рынке Греции и ее соседей необходимы плавучие хранилища, комплексы регазификации, переоснащение существующего терминала СПГ Revythousa и строительство нового терминала на севере страны, в районе города Кавала, где планируется соединение греческой газопроводной системы с адриатическим трубопроводом ТАР и веткой Греция-Болгария (пропускная способность 15 млрд кубометров газа в год).

TEN_ship_lng_spgКомпании Dynagas LNG Partners, Tsakos Group, Maran Gas Maritime и Galog Company за последние годы вложили более 3 млрд долларов (40% инвестиций) в новый флот СПГ, большинство судов которого строятся в Южной Корее. Учитывая, что азербайджанский газ, который пойдет по «Южному коридору», составит менее 2% в годовом потреблении стран ЕС, а Балканы и Центральная Европа не имеют собственных газовых ресурсов, греческий проект СПГ рассчитан на крупные объемы поставок, формирующие «эгейско-балтийскую» ось.

Первая часть проекта включает комплекс регазификации, новый терминал СПГ и подземное хранилище мощностью 1 млрд кубометров. «Мини СПГ» и газохранилища предусмотрены для островов Крит, Родос, Лесбос и Хиос. В ближайшие годы планируется сооружение либо газопровода (8 млрд кубометров в год) между Критом и израильскими шельфовыми месторождениями, либо терминалов СПГ. Кроме Израиля, значительные объемы газа будут поставлять Алжир (сейчас только 600–800 млн кубометров в год) и Нигерия. В рамках энергетической программы ЕС до 2030 года Греция рассчитывает выйти в будущем на балтийский газовый рынок. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете