тэкно:///блог

Юг России обрел газовую независимость от Центральной Азии

Пн, 27 Октябрь 2014 | 18:24 |

nezavis

Строительство линейной части газопровода «КС «Изобильный — Невинномысск» завершено. Это событие, казалось бы, регионального масштаба, тем не менее имеет огромное стратегическое значение. Со сдачей в эксплуатацию этого участка, российская корпорация «Газпром» может рапортовать о том, что теперь весь Юг России получает полную независимость от поставок газа из Центральной Азии.

Напомним, что ранее глава российского газового концерна Алексей Миллер говорил: «Мы не можем себе позволить такой ситуации, что мы будем надеяться на среднеазиатский газ, а в суточном балансе не увидим десятков миллионов кубометров, недопоставленных среднеазиатскими поставщиками. «Газпром» уже в настоящее время предпринимает все необходимые шаги и действия, проводит все необходимые работы для того, чтобы к началу зимы иметь возможности, полностью заместить поставки среднеазиатского газа поставками газа российского происхождения».

Следует отметить, что в 2013 40% баланса газа только Ставропольского края обеспечил центральноазиатский газ.

Газопровод «КС Изобильный – Невинномысск» является частью газотранспортной системы компании «Газпром трансгаз Ставрополь». Он предназначен для увеличения производительности Северо-Ставропольского ПХГ и подачи топлива на участке КС «Изобильный – Невинномысск». Реализация данного проекта позволила снизить эксплуатационные затраты, повысить производительность участка и надежности транзита газа в Северо-Кавказские республики России и газоснабжения попутных потребителей южного направления ГТС.

«Газпром трансгаз Ставрополь» — 100-процентное дочернее предприятие компании «Газпром». В Обществе «Газпром трансгаз Ставрополь» 19 филиалов. Линейная часть магистральных газопроводов, обслуживаемых предприятием, проходит через территорию десяти субъектов РФ. Ежегодные объемы транспортировки газа составляют около 70 млрд кубометров. Протяженность газопроводов превышает 8000 км. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете