тэкно:///блог

Европу ждут суровые зимы и тяжелые времена

Вт, 28 Октябрь 2014 | 12:40 |

led

В Арктике вдвое ускорилось таяние льдов. В связи с этим увеличилась вдвое вероятность холодных зим в Европе и Азии. К такому выводу пришли японские климатологи, как сообщает агентство Bloomberg.

Группа ученных из Токийского университета под руководством Масато Мори, оценила воздействие арктического льда на атмосферу за последние 34 года. И выяснилось, что таяние арктических льдов стало причиной изменения циркуляции морских течений и потоков воздуха. В данном исследовании была выявлена непосредственная «точка воздействия» Арктики на зимнюю погоду в Евразии. На изменение климата резко влияют льды на границе Баренцева и Карского морей.

Ученые указывают, что мнение о замедлении или прекращении процесса глобального потепления является неверной. Льды продолжают таять и гнать на Евразию холода, которые будут особо ощутимы в Европе.

Многим странам ЕС придется привыкать к более суровому климату и тщательней готовиться к зимнему периоду, поскольку суровых зим с рекордно холодной температурой ждать недолго. Такой вполне может оказаться и зима наступающая.

Стоит отметить, что не только японцы умеют пугать европейцев льдами Баренцева и Карского морей. Есть и другие основания для беспокойства. Так, свои опасения высказали в прошлом году польские ученые, предупредившие о возможном изменении климата в Европе.

Связано это с тем, что теплое течение Гольфстрим, по мнению научных мужей, остывает и перестает защищать Европу от арктических морозов. По их данным, только за минувшие пять лет скорость его движения упала вдвое. По словам климатологов из Института метеорологии и водного хозяйства Польши, эти изменения уже заметны в Норвегии и ряде других скандинавских стран. Если замедление Гольфстрима продолжится, он полностью исчезнет, считают польские специалисты, и тогда вся Европа окажется скрытой под массивными ледниками.

Впрочем, прогнозы об изменении поведения Гольфстрима звучат уже не первый год. Первыми тревогу забили английские ученые: по их оценкам, из-за замедления Гольфстрима в Британии и других странах Европы вот-вот станет морозно, как в России зимой, — ведь они находятся на одной широте. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете