тэкно:///блог

За что «выдавливают» Chevron из Персидского залива?

Вт, 28 Октябрь 2014 | 14:29 |

Chevron_logo_ad

Отделение американской корпорации Chevron в Кувейте и Саудовской Аравии Saudi Arabian Chevron Inc. направило в адрес правительства Кувейта запрос в связи с прекращением работ на месторождении Вафра. Об этом информирует агентство Bloomberg.

Месторождение Вафра расположено в нейтральной зоне между Кувейтом и Саудовской Аравией, где нефтеразработку ведут обе эти страны. Общий объем нефтедобычи по скважинам Вафры составляет 220 тыс баррелей в день. В проект Вафры корпорация Chevron предполагала вложить до 40 млрд долларов. Он считается одним из крупнейших в мире процессов по высвобождению «тяжелой» нефти посредством подземных инъекций пара.

Кувейтское министерство труда и социальных дел отказало в продлении рабочих виз сотрудникам Saudi Chevron, часть которых, в основном граждан США, уже покинула страну, и за ними должны последовать другие иностранные специалисты. Остается лишь гадать, связано ли это с прекращением добычи на шельфовом месторождении Хафии, тоже в нейтральной зоне. Кувейтское информационное агентство Kuna утверждает, что саудовская сторона намерена провести там природоохранные мероприятия.

Ситуацию с визами не комментируют ни министерство нефти Саудовской Аравии, лидера ОПЕК, ни министерство труда Кувейта, третьей страны ОПЕК по объемам добычи. Представитель Chevron Салли Джонс сообщила, что компания сейчас обсуждает с правительством Кувейта производственные и визовые вопросы, но «поскольку это касается политики, комментарии невозможны».

Она подтвердила, что лицензионное соглашение на работы в совместной саудовско-кувейтской зоне в 2009 году были продлены до 2039 года. Как известно, члены ОПЕК, поставляющие 40% мировой нефти, на встрече 27 ноября в Вене будут обсуждать сокращение своей нефтедобычи, которую они в сентябре довели до 30,47 млн баррелей в день – рекордных для трех последних лет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете