facebook
тэкно:///блог

Сотрудничество ЕС и России по газу глазами экспертов

Вт, 28 Октябрь 2014 | 18:23 |

gazes

Экспертное сообщество Европы раздумывает — как дальше жить и строить отношения Евросоюза и России после украинского кризиса. Об этом пишет французский информационный ресурс UsineNouvelle.Com.

«Россия — не просто самый большой сосед Европейского Союза. Ей принадлежит третье место среди его экономических партнеров после США и Китая. Значительная роль в двусторонней торговле отводится газу и нефти. Объемы импорта голубого топлива стабильно растут с самого начала поставок 40 лет тому назад», — констатирует UsineNouvelle.Com.

Не ставится под сомнение тот факт, что ЕС испытывает огромную потребность в энергоресурсах, и ее зависимость от российского газа варьируется от региона к региону. Больше всего такую зависимость испытывают страны Центральной Европы и Прибалтики, где она иногда достигает показателя до 100%.

При этом сайт отмечает, что сотрудничество Европы и России никогда не отличалось большой стабильностью. А на день сегодняшний — украинский кризис стал тем событием, которое весьма существенно сказалось на товарообмене.

Надежность России как поставщика и гарантии снабжения газом ЕС, говорится в материале, неизменно вызывают жаркие споры. А посему Школа управления Гренобля и Центр европейских экономических исследований решили опросить французских и немецких экспертов по энергетике.

Сайт приводит данные исследований: «Три четверти опрошенных французских экспертов полагают, что украинский конфликт ставит под сомнение надежность России как поставщика природного газа. Немецкие эксперты в свою очередь придерживаются более оптимистичных позиций. Лишь 47% считают, что Москва стала менее надежным поставщиком. Несмотря на большую зависимость от российского газа, только 37% немецких специалистов видят ухудшение ситуации в Германии. Что касается энергоснабжения Франции, у французских экспертов нет единого мнения. Половина думает, что ситуация ухудшилась, либо незначительно (47%), либо значительно. Другая половина не замечает никаких изменений».

Такие расхождения во взглядах, по мнению авторов материала, связаны с тем, что Россия долгое время была надежным энергетическим партнером Германии. Берлин много лет был первым энергетическим партнером Москвы, и с окончания холодной войны обе столицы поддерживают тесные связи, в первую очередь в энергетической сфере.

Однако в статье, почему-то ничего не говорится о том, с какой стороны в данной ситуации показала себя Европа. Может ли Россия считать ЕС надежным партнеров после всей приключившейся санкционной истерии, откровенно лживого освещения или тотального замалчивания событий, происходящих на Украине и надменного требовательного тона, который используют европейские политики, апеллируя к России.

Вводя свои третьи энергопакеты и всеми способами тормозя строительство «Южного потока» в ЕС совершенно не интересуются мнением России. Ну о какой надежности тут можно говорить? А что касается непосредственно Франции… Неизвестно, захочет ли Россия когда-либо в ближайшей перспективе иметь дело с таким ненадежным партнером, каким показал себя Париж в вопросе с многострадальными «Мистралями». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете