тэкно:///блог

Statoil совершенствует шельфовую добычу газа

Ср, 29 Октябрь 2014 | 14:47 |

podvodgaz

Норвежская компания Statoil собирается запустить подводную газокомпрессорную станцию – ее заключительное тестирование проводится в Хорсе близ Бергена. Об этом сообщает издание Natural Gas Europe.

Установка компрессорной станции и ее соединение с платформой Gullfaks C ожидаются в 2015 году. «Компрессор поможет расширить ресурсные возможности месторождения, добавив дополнительно 22 млн баррелей нефтяного эквивалента Gullfaks South Brent», — говорится в пресс-релизе Statoil.

Проект был начат в 2008 году. В компании его считают первой в мире подводной компрессорной станцией, подобного типа.

«Этот тип подводной установки вызывает большой интерес как экономически эффективное решение для добычи на шельфе. Первый период после ее запуска будет важен с точки зрения нового технологического опыта, который пригодится и для других месторождений. Рассматривается также возможность подсоединения к компрессорной станции нескольких подводных шаблонов, связанных с Gullfaks C, что тоже повысит доходность проекта», считает менеджер по управлению активами Стейнар Конрадсен.

По расчетам компании, новая технология, объединяемая на более позднем этапе со стандартным производством под низким давлением, повысит фактор восстановления для газа из нефти Gullfaks South Brent с 63% дo 73%.

Между тем, компания Total объявила во вторник, что ее норвежское отделение Total E&P Norge AS заключило соглашение с компанией PGNiG Upstream International, “дочкой» польской нефтегазовой монополии Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo SA, на продажу 8% своей доли на месторождении Gina Krog в Норвегии, вкупе с долями на более зрелых месторождениях Vilje (24,243%), Vale (24,243%) и Morvin (6%) за 317 млн долларов. Несмотря на эту продажу, Total рассчитывает на рост добычи в ближайшие годы.

«Стратегия Total – активное управление своим портфолио, с чем и связаны сделки по норвежским проектам. С разработкой Ekofisk South, Eldfisk II, Martin Linge и Gina Krog продукция Total в Норвегии в 2014–2017 годах будет расти», считает вице-президент департамента «Разведка и добыча в Северной Европе» Total Group Патрис де Вивьес.

С Gina Krog в Северном море нефть пойдет в начале 2017 года – это ежедневно 60 тыс баррелей нефти и 9 млн кубометров газа. За Total E&P Norge AS остается доля 30%, Statoil имеет 58,7% и Det Norske 3,3%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете