тэкно:///блог

Platts: «Газпром» на месте, «Роснефть» прыгнула, ЛУКОЙЛ вышел

Ср, 29 Октябрь 2014 | 16:00 |

giganty

Российские энергетические корпорации «Газпром» и «Роснефть» в очередной раз попали в первую десятку мирового рейтинга «250 ведущих энергетических компаний», публикуемого американским независимым информационным агентством Platts.

Газовый концерн, при этом, сохранил за собой 4 место в списке. А нефтяная компания «прыгнула» сразу на три пункта — с 9 места на 6. Но одновременно с этим, корпорация ЛУКОЙЛ, занимавшая ранее 7 месть в рейтинге выпала из десятки на 11 место.

Место лидера вот уже десятый год подряд сохраняет за собой американская компания ExxonMobil. А 2 место сумела вернуть себе многострадальная BP, которая только сейчас восстановилась после огромных финансовых потерь от выплат в результате разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Резко сдала свои позиции норвежская Statoil, опустившись с 5 на 16 место после снижения выручки вследствие продажи ряда активов и падения цен на газ. Благодяря этому, и выпадению ЛУКОЙЛа, десятка пополнилась сразу двумя китайскими государственными нефтегазовыми корпорациями — PetroChina Company Limited и China Petroleum & Chemical Corporation.

Самой быстро развивающейся компанией в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки признана компания НОВАТЭК (российский независимый производитель), которая заняла 55 место в рейтинге. Вместе с тем, «Транснефть», получившая 29 место, теперь считается ведущей компанией мира по хранению и транспортировке нефти.

Совместная прибыль десяти крупнейших энергетических компаний в мире в 2013 году составила 193 млрд долларов при совокупной выручке в 2,83 трлн долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете