facebook
тэкно:///блог

Магнани: Пытаемся по ходу понять, что запрещают санкции

Ср, 29 Октябрь 2014 | 17:07 |

chtoeto

Сегодня западные компании продолжают работать в России, не получив пока внятных разъяснений по поводу нюансов введенных против РФ санкций. Об этом заявил исполнительный вице-президент итальянской компании Eni по Северной Европе и России Франко Магнани.

«В России сейчас сложная ситуация. Неясно, что будет в результате санкций. И пока мы не получили разъяснений, так что мы пытаемся работать и по ходу понять, что можно делать, а что нельзя», — недоумевает он.

Напомним, что Брюссель и Вашингтон с начала августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи углеводородов, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в России. В сентябре был введен второй, более жесткий, пакет санкций. Он фактически ввел запрет на предоставление услуг западными компаниями для таких проектов. При этом если европейские ограничения коснулись всего российского нефтегазового сектора, то США в своем пакете указали конкретные российские компании: «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз».

Мы сообщали ранее о позиции российских нефтяников, обозначенной на инвестиционном форуме в Сочи. По их мнению, введенные ограничения вовсе не критичны для текущей деятельности компаний. Как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, если санкционное противостояние продолжится, большая часть отечественных ресурсов просто будет приходиться на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Насильно мил не будешь. Если нас продолжат в этом смысле ущемлять, конечно, значительная часть наших ресурсов и значительная часть нашего торгового оборота будет приходиться на АТР», — резюмировал он.

Сами нефтяники, по данным ряда СМИ, заявляют, что санкции для них некритичны и не оказывают серьезного влияния на текущую деятельность. Компании планируют развивать замещение импорта и активнее привлекать азиатских поставщиков оборудования. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете