тэкно:///блог

Британия делает ставку на энергию ветра

Чт, 30 Октябрь 2014 | 15:26 |

veter

У северо-западного побережья Англии на два месяца раньше срока запущена морская ветряная установка по производству электроэнергии, уже достигшая своей проектной мощности. Об этом сообщает корреспондент агентства Bloomberg Алекс Моралес.

West of Duddon Sands – это совместный проект трех компаний: Scottish Power, шотландского отделения Iberdrola и датской Dong Energy. Мощность новой электростанции, пополнившей английский сектор возобновляемых источников энергии, составляет 389 мегаватт. Ее стоимость – 1,6 млрд фунтов, или 2,6 млрд долларов. На торжественном открытии присутствовал министр энергетики Великобритании Эдвард Дейви.

Более половины всех морских электрогенераторов, имеющихся в мире, установлены именно на шельфе Великобритании. В условиях сокращения угледобычи в Европе эта страна целенаправленно осуществляет программу энергосбережения и развития технологий возобновляемых источников.

«Ветряная установка будет производить столько чистого электричества, что его хватит на 250 тыс зданий, а еще это даст серьезную и долговременную поддержку местной экономике. Мы стремимся к энергетическому многообразию, основанному на разных, найденных у себя дома источниках, которые безопасны и надежны. И ветер сыграет в этом огромную роль», заявил Дейви.

Iberdrola, зарегистрированная в Испании, производит, поставляет и продает электроэнергию в Великобританию, США, Испанию, Португалию и Латинскую Америку. Компания занимает второе место в мире как оператор ветряных электрогенераторов на материке: их совокупная мощность составила в 2013 году 14,3 гигаватт. Первое место удерживает китайская корпорации China Guodian, аналогичные установки которой к концу того же года, согласно данным Bloomberg New Energy Finance, дали 16,4 гигаватт.

West of Duddon Sands – первый опыт компании Iberdrola в сфере энергии морских ветров. Ее следующие шаги в этом направлении – инвестиции в британский проект крупной электростанции на восточном шельфе East Anglia One, мощностью 1200 мегаватт, и в немецкий проект Wikinger (350 мегаватт) в Балтийском море. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете