Bloomberg: Российский газ будет нужен Европе еще долго

ruevgaz

В ближайшие 10 лет, а может, и больше, Европа не сможет более или менее серьезно уменьшить свою зависимость от российского газа, считают сотрудники Оксфордского института энергетических исследований. Об этом сообщает парижский корреспондент агентства Bloomberg Кэрол Мэтлэк.

Но начинает она с важного события на востоке Европы. На днях о своей грядущей независимости от поставок российского газа гордо объявила Литва (раньше все 100% необходимого ей газа поступали из России). Но вот в порт Клайпеды прибыл сделанный в Южной Корее плавучий терминал СПГ, который будет перерабатывать сжиженный газ из Норвегии и других мест, поставляя его затем на материк. За три года строительства затраты на это плавучее диво размерами в три футбольных поля составили 128 млн долларов.

К сожалению, повторить такой подвиг могут далеко не все страны Европы, сетует Кэрол Мэтлэк. И на это есть 4 причины, возвращается репортер к доводам британских специалистов по энергетике:

1. Покупатели скованы долгосрочными контрактами с «Газпромом», временные рамки которых составляют от 10 до 35 лет (Литва – исключение: сроки заключенных ею контрактов истекают в 2015 году). По меньшей мере, до середины 2020-х годов европейцы будут обязаны забрать как минимум 75% от объемов газа, которые были закуплены ими в 2013 году (максимальный уровень поставок газа Россией в Европу). Отдельным странам недавно удалось пересмотреть свои контракты с «Газпромом», но «есть значительные ограничения по опциям сокращения объемов или преждевременного окончания контрактов», уточняют оксфордские аналитики.

2. Другие поставщики не могут повысить добычу. Прогнозы по Норвегии, крупному экспортеру газа внутри Европы, указывают на скорое достижение «потолка» и сокращение добычи уже к концу нынешнего десятилетия. Потенциальные новые месторождения в Арктике выйдут на совершенно другой ценовой уровень, чем сегодняшние поставки. Алжир и Египет, также продающие газ в Европу, имеют туманные перспективы по наращиванию добычи в будущем из-за непредсказуемости политических процессов и отсутствию инвестиций, необходимых уже сейчас.

3. Фрекинг в Европе сорван. Самыми многообещающими для разработки сланцевого газа считались несколько районов в Польше, но первые результаты бурения разочаровали главных участников этих проектов. В Великобритании и ряде других мест разведка продолжается, есть определенный успех, однако уже ясно, что сланцевый газ в ближайшие десятилетия не будет играть заметной роли в энергоснабжении континента.

4. Сжиженный природный газ является хорошей альтернативой, но здесь важна «цена вопроса» – СПГ может обойтись слишком дорого. США стремятся увеличить свои экспортные поставки, но на них рассчитывают и покупатели в Южной Америке, Азии и на Ближнем Востоке. Цены тех рынков будут влиять на цены для европейцев, а это существенно выше, чем цена на топливо «Газпрома», считают оксфордские ученые. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.