тэкно:///блог

Соглашение по газу достигнуто, «Газпром» ждет деньги

Пт, 31 Октябрь 2014 | 9:38 |

soglashenije

Соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева, подписаны. Таков итог переговоров в Брюсселе в формате Россия-Евросоюз-Украина.

Два дня понадобилось сторонам, чтобы договориться и подписать документы стоимостью 4,6 млрд долларов. Такое заявление сделал по итогам встречи еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. К общему согласию удалось прийти после того, как ЕС и Украина согласовали источники платежей по газовым долгам, а Россия получила гарантии, что заявленные средства у Киева теперь есть.

Как отметил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: «Жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям».

Свою позицию высказал министр энергетики Украины Юрий Продан. Он считает, что соглашение «позволит обеспечить стабильные поставки газа на Украину и в Европу».

«Сегодня завершен большой этап», — резюмировал министр энергетики России Александр Новак, отметив, что завершена работа, которая была начата еще в апреле президентом РФ Владимиром Путиным, написавшим письмо лидерам Евросоюза. В нем он указывал на то, что Россия больше не должна в одиночку нести бремя поддержки Украины. И бездействие ЕС в ситуации с невыплатой Киевом долгов ыглядит как попытка переложить на Москву последствия украинского экономического кризиса.

Как прописано в заключенных соглащениях, Украина начнет получать российский природный газ в обмен на частичную выплату долгов. В ближайшие дни Киеву надлежит погасить 1,4 млрд долларов долга за поставки российского газа в ноябре и декабре прошлого года, подчеркнул Новак. В общей сложности до конца года «Газпром» получит от «Нафтогаза» 3,1 млрд долларов в счет выплаты долгов, добавил Эттингер.

Поставки российского природного газа на Украину начнутся сразу, как только будет оплачен первый транш. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете