тэкно:///блог

Очередную отсрочку решения по OPAL Новак считает политической

Пт, 31 Октябрь 2014 | 10:33 |

novonovak

Министр энергетики России Александр Новак назвал «чисто политическим шагом» очередной перенос решения Еврокомиссии по вопросу 100% заполнения газопровода OPAL. Об этом сообщает агентство ПРАЙМ.

Напомним, что ЕК в очередной раз перенесла крайний срок принятия принципиального решения по OPAL, на этот раз уже до января 2015 года. Как пояснил осведомленный европейский источник агентства, подобную отсрочку вполне можно объяснить тем, что это непростое, требующее политической воли, решение будет принимать уже новый состав Еврокомиссии, приступающий к работе 1 ноября.

«Еврокомиссия мотивирует постоянные отсрочки решения по OPAL техническими соображениями, однако не предоставляет нам конкретные запросы о том, какие технические моменты требуют урегулирования. Поэтому мы рассматриваем это просто как политическое решение, которое не идет на пользу европейским потребителям. Газопровод простаивает, используется не в полном объеме, тогда как его использование в полном объеме могло бы обеспечить надежность снабжения европейских потребителей», — отметил Новак.

Некоторые эксперты далеко не безосновательно полагают, что очередное затягивание решения Еврокомиссии может быть прямо связано с сегодняшним достижением соглашения по украинскому транзиту газа в ЕС в зимний период. Если бы согласия достичь не удалось, ЕК могла разрешить 100% прокачку природного газа по «Северному потоку» и OPAL, что обеспечило бы странам Евросоюза необходимое снабжение газом, даже в случае его несанкционированного отбора во время транзита через территорию Украины. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете