тэкно:///блог

Чешские страсти по «газовому оружию» Москвы

Пт, 31 Октябрь 2014 | 13:02 |

duloС

приближением зимы европейские страны все более трезво начинают оценивать предполагаемые последствия вооруженного конфликта на Украине, санкционного противостояния Запада и России и газовых неурядиц между ЕС и Россией. В каждой стране возможные сценарии развития событий примеряют на себя. Сайт «ИноСМИ» опубликовал подборку мнений, высказываемых в масс-медиа Чехии по поводу пресловутого «газового оружия» Москвы, которым Европа давно уже пугает саму себя.

Насколько реально применение этого оружия? Такой вопрос задает Тереза Спенсерова в газете Literární noviny. И сама отвечает — маловероятно. По ее мнению, такое развитие событий приведет к тому, что Россия понесет существенные экономические убытки, а главное — потеряет в ЕС репутацию надежного поставщика.

В том, что европейский рынок по прежнему важен и нужен России (как и российский газ — Европе) не сомневается и Ян Жижка, опубликовавший свой материал на портале Česká Pozice. Он полагает, что российские планы по переориентации на китайский газовый рынок столкнутся с серьезными проблемами. Потребуются большие финансовые вложения (не менее 55 млрд долларов) на развитие месторождений и строительство газопровода «Сила Сибири».

При этом он считает, сто рассчитывать на поддержку китайских банков российскому «Газпрому» не стоит. Китайцы, мол, побоятся открыто делать что-либо, что могло бы дать американцам повод чинить КНР экономические препятствия (как будто без этого подобных препятствий чиниться не будет — прим. ред.). Финансовых сложностей добавит и строительство газопровода «Южный поток». 20 миллиардов евро, которые потребует этот масштабный проект, притормозят реализацию планов на Востоке. Автор уверен, что «Газпром» ждут нелегкие времена, и терять европотребителя ему никак не выгодно.

Однако не все настроены столь оптимистично. Угроза «замораживания» ЕС сохраняется. Американский сланцевый газ пока не может заменить российский. И импорт сланцевого газа в ЕС пока проходит по разряду геополитических сказок. Так полагает чешский профессор и политолог Оскар Крейчи, давший интервью порталу První zprávy. У США, по его данным, еще нет достаточных мощностей для сжижения и транспортировки необходимых объемов газа в Европу. Ну и кроме того, с точки зрения цены эта подобная переориентация на США станет для ЕС «убийственной».

Еще один нюанс газовой проблемы обозначает сенатор т партии ODS Томаш Йирса. Его статья на портале Neviditelný pes озаглавлена: «Украина: какими будут расходы?». По мнению автора, очень скоро странам ЕС придется всерьез задуматься не только о том, как самим евространам обогреваться зимой, но и о том, как переживет зиму Украина. Если Россия увеличит цену на газ, то получатся миллиарды евро. Йирса спрашивает — готова ли Европа помочь Украине и возместить ту цену, которую эта страна платит за желание идти по европейскому пути? :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете