тэкно:///блог

На что идут «газодоллары» Туркменистана

Пт, 31 Октябрь 2014 | 15:14 |

gazodollary

Туркменистан по запасам газа занимает четвертое место в мире, ежегодная выручка от экспорта газа приносит миллиарды долларов. Однако этих богатых запасов явно не хватает для стабильного обеспечения собственных граждан, сообщает Eurasia Net, медиа-партнер Natural Gas Europe.

Перебои с газоснабжением 28 октября вызвали протест населения в северных и северо-восточных районах страны. Информацию об этом разместил заграничный интернет-ресурс Chronicles of Turkmenistan. Десятки женщин заблокировали шоссе, чтобы привлечь внимание властей к обострившимся проблемам с отоплением из-за отсутствия газа. Нехватка газа сказывается даже в Дашогузе, городе с населением более 200 тыс человек. Поставщики жалуются на малые объемы газа для внутреннего рынка, на износ трубопроводов и нехватку специалистов. Нет финансирования на ремонт оборудования и, тем более, на развитие инфраструктуры.

Основная часть туркменского газа идет в Китай (свыше 20 млрд кубометров в год). И на его долю приходится более половины китайского импорта газа. Туркменистан собирается наращивать эти поставки – к 2020 году их объем должен увеличиться до 65 млрд кубометров в год, что окончательно превратит эту среднеазиатскую страну в сырьевой придаток Поднебесной.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов любит называть себя «Защитником» («Аркадаш»), но в мировом «рейтинге» наиболее коррумпированных стран Туркмения занимает одно из первых мест. До недавнего времени туркменские потребители получали газ бесплатно и хвалились, что тратятся только на спички. Теперь же установлены тарифы, пока еще невысокие.

Ситуация с обеспечением газом местных потребителей, проявившаяся в Дашогузе, вызывает законные вопросы к правительству, как оно удовлетворяет базовые потребности своего, не такого уж многочисленного, населения в холодный период года.

Поток экспортных «газодолларов» призван облегчить внутренние проблемы или усилить дальнейший экспорт газовых ресурсов? Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана на днях сообщило о том, что государственный концерн «Туркменнебит» (Туркменнефть) планирует заключить за счет собственных средств контракт с итальянской компанией Pro Business на поставку 2424 тонн буровых труб различных видов для нефтегазовых месторождений.

«Туркменнебит» занимается не только буровыми и ремонтными  работами на уже  используемых месторождениях, но и проводит геологическую разведку на новых площадях. За годы существования независимого Туркменистана концерн увеличил производство нефти с 5 до 8 млн тонн в год, а газа – до 11600 млн кубометров. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете