тэкно:///блог

Эттингер рассказал, что Украина придерживала деньги за газ

Пт, 31 Октябрь 2014 | 17:56 |

ettinger7

Разрешение газового спора с Россией обеспечивает до марта 2015 года энергобезопасность Украине, а заодно и Европе. Об этом сообщает, комментируя итоги брюссельской встречи, австрийский журнал Der Standard. При этом он оставляет за собой право на выражение ряда опасений.

В субботу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер передает свои полномочия Мигелю Ариасу Каньете, а президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу – Жан-Клоду Юнкеру. Очередная трехсторонняя встреча в Брюсселе, состоявшаяся в четверг вечером, была для них последней возможностью привести к завершению многомесячный спор о платежах за полученный Украиной газ и условиях будущих поставок, от судьбы которых зависит и стабильность газовых потоков в страны Юго-Восточной Европы.

Напомним, что ранее ЕС справедливо высказывал опасения, что при нехватке топлива Украина, через которую идет половина газа для Европы, начнет незаконно отбирать этот газ для своих нужд.

Баррозу высказал надежду на то, что соглашение поможет укрепить доверие между Украиной и Россией. А Эттингер при этом неожиданно подчеркнул, что Евросоюз не берет на себя гарантий ни за старые долги, ни за будущие поставки газа Украине. Согласно его данным, «Нафтогаз» в ближайшие дни выплатит 1,45 млрд долларов (1,15 млрд евро) для погашения счетов, выставленных «Газпромом». А до конца текущего года Украина выплачивает старые долги в сумме около 3,1 млрд долларов (2,46 млрд евро).

«Эти деньги лежат на особом счете в украинском государственном банке, и «Газпром» может быть абсолютно в них уверен», заявил Эттингер.

Окончательную общую сумму будет определять Международный арбитражный суд в Стокгольме. В качестве ответной меры Россия должна снизить таможенные сборы на импорт газа в Украину на 100 долларов за каждую тысячу кубометров.

По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, его страна до конца года платит по 378 долларов за 1 тыс кубометров газа, в первом квартале 2015 года – по 365 долларов. Эттингер подчеркнул, что Украина получила возможность заказывать объемы газа в необходимых ей количествах, за которые будет делать предоплату.

До последнего оставался открытым вопрос, как будет этот квази-несостоятельный должник оплачивать свои счета, отмечает Der Standard. Эттингер же заверил, что Украина «имеет у себя наготове средства для закупки газа» и напомнил о программе помощи, которую уже разработали ЕС и МВФ. В следующем году, возможно, будут приняты дальнейшие программы. По данным Еврокомиссии, Украина оценивает свои потребности в газе до 4 млрд кубометров на конец этого года, что соответствует 1,5 млрд долларов.

В затянувшемся споре российскому правительству было важно, чтобы ЕС внес свой вклад в выплату Украиной ее долгов «Газпрому». Украинская сторона, по мнению журнала Der Standard, не хотела создавать у своего народа впечатления, что она платит слишком много за русский газ, а после июньского отключения газа российской стороной Украина непрерывно и настойчиво указывала на это Евросоюзу. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете